スキー部News

【スキー部】トレーニング講習2回目

9月23日土曜日 大崎トレーナーによる2回目のトレーニング講習が行われました。今回は小学生や中学生もまじえて合同トレーニングを行いました。体の使い方、コーディネーションを中心に2時間程度みっちり指導していただきました。もうすぐそこまでシーズンがせまっています。しっかりトレーニングをしていきます。

【スキー部】合同トレーニング

7月後半 アスレティックトレーナーの大崎さんにお願いし、高校生の合同練習会を鶴来高校で行いました。ナショナルチームの石川晴菜さんも飛び入り参加をしてくれました。いろいろな動きのトレーニングからウエイトトレーニングの基本練習と午前中いっぱい多くのことを教わりました。今後も何度かお願いし、よりトレーニングの効果を高められるようにしていきたいです。この時期の汗が冬に生きることを信じてひたすらトレーニングです。

【スキー部】日々トレーニング

暑い季節がやってきました。スキー部にとっては、ちょっとつらい季節です。岐阜の方にピスラボスキー場もありますが、基本的には地道な基礎体力トレーングが毎日の練習となります。滑ることができない期間でも、どうやってトレーニングの中で技術的に精神的に高いレベルに行くことができるか、これも選手として強くなれるかのバロメーターだと思います。地味なトレーニングを集中してやっていきたいと思います。

【スキー部】新入部員 体力測定

アルペン部は、新しく1名の部員を加え活動を始めています。1名のメンバーで少し寂しいですが、少数精鋭でやっていきたいと思います。4月の体慣らしの時期から雪上練習などをおえて、5月中旬に県総合スポーツセンターで、体力測定を行いました。測定の結果はまだ出ていませんが、シーズン中に少し落ちた部分、着実に伸びている部分がもうすぐわかると思います。来シーズンの目標を見据えて、しっかりと体作りをしていきたいと思います。

全日本ジュニア選手権大会SL

全日本ジュニア選手権大会SL競技が北海道阿寒湖畔スキー場で3月28日に行われました。先日の全国高校選抜スキー大会では、最終日1本目3位につけながら、2本目に失敗して表彰台を逃し悔しい思いをした2年生の森田智也が、U18(18才以下)の部で
5位に入賞しました。このあと30日に会場を糠平温泉スキー場に移して同大会GS競技が行われます。

入賞報告!

1月25日、26日に岩手県雫石で行われたFIS 2017全日本ジュニアスキー選手権大会 にて、2日目、森田智也、高田栞里が揃って2位にはいりました!

石川県高等学校新人スキー大会

2月19日から20日にかけて石川県白峰スキー競技場にて第44回石川県高等学校新人スキー大会アルペンが開催されました。森田選手(2年)が安定した滑りで男子大回転、回転ともに優勝し、前波選手(2年)も大回転で2位に入賞しました。また、女子でも山崎選手(2年)が大回転で3位に入賞するなど健闘しました。

ながの銀嶺国体

2月14日から17日にかけて長野県で開催された第72回国民体育大会に出場してきました。本校生徒の結果は、少年男子クロスカントリー(リレー)の10位が最高で、少年女子大回転で16位に終わるなど、全体としては納得のいくものではありませんでした。しかしシーズンはまだ続くので、最後まで気を抜かずに、頑張っていきたいと思います。

インターハイ9位入賞!

女子GSで高田が15位など、入賞一歩手前の成績ばかりでしたが、最終日、男子SLで森田智也が全国の強豪相手に9位に入賞しました。この後の国体も頑張ってきます!

中部日本大会

1月22日から24日に岐阜県にて開催された常陸宮賜杯第67回中部日本スキー大会にアルペンの山崎選手とノルディックの選手が出場しました。
 山崎は入賞こそ逃したものの大回転で11位と健闘し、10kmクラシカルでは竹田が2位に、杉田が3位に見事入賞しました。
 今日から北海道のレースに参戦していた他のアルペン選手たちと合流し、インターハイ会場に入ります。頑張りますのでご声援よろしくお願いします!