スキー部News

ノルディックチームです

84日~7日、今年度の国体が行われる、群馬県片品村にて、合宿を行いました。土地の風土やコース状況を知ることも目的とした合宿でも有りましたが、トレーニング内容の充実にも重点を置き、1学期中の成果を確認しながら行いました。

写真の一つは、地元の武尊山に登山トレーニングをしたもので、途中の急勾配にもめげず、往復14.6km3時間弱で行って来ることができました。

続きで87日~10日、秋田県鹿角市で行われた、全日本ローラースキー選手権大会に参加しました。ここもインターハイの開催地でもあり、収穫の多い合宿となりました。結果は、山口のCL5位入賞のみでしたが、いい滑りができていましたし、他の選手も好成績を収めていました。夏の努力による、ひとつの自信となるでしょう。

暑い日が続きますが、これからもハードトレーニングを続けます!

猛暑

今年も暑い夏になりそうです。
5月の体力測定の結果では、昨年よりもいい数字があり、日々のトレーニングの成果が少しずつではありますが、出てきているようです。体つきもガチッとしてきました。
この夏の間に、もう一回り大きな強い体を作りたいと思います。

体力測定

中間テストも終わり、アルペン・クロスカントリー・コンバの各選手はこれからのトレーニングの指標作成のために、専門的な体力測定を行いました。VO2maxや最大筋力など、それらのデータをもとにシーズンに万全の状態で入れるようトレーニングをしていきます。
 ある意味夏の間に次のシーズンは始まっています。

新入部員

今年もクロスカントリー 2名 アルペン2名の新入部員が入部しました。それぞれ経験者で
期待の持てる選手たちです。すでにアルペン・クロスカントリーともに4月は残雪での雪上練習もこなしながら、少しずつトレーニングの内容もきつくなってきています。現在は中間テスト中ですが中間テストが終わると、総合スポーツセンターでの体力測定をおこない、オフのトレーニングも本格的になります。

雪のない間もがんばります。

新入部員  クロスカントリー  今川雅紀
                        杉田有生
            アルペン      山口福太
                        高田栞             以上4名が新入部員です。

全国高校選抜スキー大会

全国高校選抜スキー大会(アルペン競技)が13日より始まりました。
13日の開会式に続き14日は競技初日 SG競技が行われ
先日のジュニア選手権大会に続き、2年生 織田栞選手が
4位に入賞しました、明日、明後日のGS、SL競技もがんばります。

全日本ジュニアSG

インターハイ、国体と全国大会を転戦中のアルペンスキー部ですが、今日(2月27日)に行われた全日本ジュニアスキー選手権SG第2戦で2年生の織田が見事4位に入賞しました。明日、明後日は全日本スキー選手権に参加します。前カテゴリーの大会となるので厳しい試合ですが、この調子でがんばります。同レースに参加した高田(3年生)も17位と健闘しました。

インターハイ終了

インターハイ全日程が終了しました。
 アルペン競技は3日目小田選手が最終日に杉谷選手がSL競技に参加しました、小田選手はあれてきたコースにコースアウト、杉谷選手は50位前半に食い込むも少し苦戦を強いられました。
 クロスカントリー競技では、初日に山岸選手が13位 3日目山口選手が12位
そして、最終日 リレーでは惜しくも11位と健闘しましたが、残念ながら入賞までいくことができませんでした。ほんの数秒ででしたが、勝負の厳しさをあらためて、しることになりました。
 ジャンプコンバインドは、単独で秋田県花輪で開催されました。小柳選手1名の参加でした。初めてのインターハイということで、厳しい戦いでしたが無事、全日程を終えました。
 ノルディック種目は、この後すぐに野沢温泉で高校選抜大会となります。.

アルペン競技結果

2月5日男子ジャイアントスラローム、2月6日女子ジャイアントスラロームが
猪苗代スキー場で行われました。
本校スキー部アルペンからは、男子に高田選手、女子に織田、杉谷の3名が
出場しました。
 男子では、あれたコースにてこずりましたが、高田選手が57位、女子では
織田選手が健闘し19位に食い込みました。杉谷選手も100番代中盤の遅いスタート順から73位とがんばりました。下は高田、織田選手のレースの様子です。

インターハイ開幕

インターハイ開会式が2月4日に、福島県猪苗代町で行われました。
あすから4日間にわたって各競技か行われます。選手は最終調整に余念が
ありません。明日は男子のGS競技、10kmフリーの競技が行われます。
全力でがんばります。

開会式で旗手をつとめた、キャプテンの加藤選手です。

石川県高校スキー選手権大会

全国大会の予選を兼ねて開幕した県高校スキー選手権。
距離の男子リレーで本校のチームが18年連続42度目の優勝を果たし、
距離クラシカルでも1位から6位を独占しました。
アルペン競技は失敗して残念な結果になった生徒もいましたが、皆よく頑張りました。
以下、成績です。
 GS競技  女子 1位 織田栞       S競技  女子 3位 杉谷ちひろ
            3位 杉谷ちひろ           男子 3位 小田海都
        男子 2位 高田賢吾