スキー部News

全日本ジュニア総合合宿

高田、森田両選手が5月連休明けに野沢温泉スキー場で行われた全日本ジュニア総合合宿に参加しました。そうそうたるメンバーの中、午前中は雪上トレーニング、午後は陸上での体力測定といった内容で3日間行われました。求められる内容が高いところにあり、こなしきれない部分がありましたが、いい勉強になったとおもいます。

新学期スタート

朗報です。2年生の高田 1年生の森田が 全日本ジュニア総合合宿のメンバーに選ばれました。レベルの高い合宿だと思いますが、少しでも上位選手から学んできたいと思います。
 新入部員を5名迎えて新学期がスタートし、はや一ヶ月がたちました。
1年生も少しずつ学校の雰囲気に慣れ、トレーニングも徐々に内容が増えてきています。
まだ体を慣らしながらですが、学校のある日は陸上トレーニングに取り組んでいます。昨シーズンの成績を少しでも上回ることができようにがんばります。

高校選抜大会終了

高校選抜大会(富良野スキー場)が15日で終了しました。全国の強豪が揃う大会でSG2位、GS2位と続いた高田は最終日のSLも果敢にすべりましたが、惜しくも2本目で転倒、順位なしに終わりました。しかし女子個人総合で2位と見事な成績をおさめて終了することができました。
  男子については、まだ力及ばずというレースでした。もうワンステップ実力をつけるために、シーズン終盤のレースに臨んでいきます。

高校選抜大会 全国2位

高校選抜大会が北海道富良野市で行われています。
ジュニア選手権大会SG競技で入賞し勢いをつけた高田選手が選抜大会で初日SG競技で2位、2日目GS競技でも2位と二日間連続で表彰台に上がりました。15日最終日はSL競技が行われます。明日もしっかりがんばりたいと思います。

シーズン後半へ

シーズンのメイン大会が2月でほぼ終了しました。
2月上旬にはインターハイが秋田であり、クロスカントリーでキャプテンの山口が8位に入賞、
アルペンの織田が11位とあと一歩のレースを見せてくれています。
入賞写真がないのが残念ですが報告まで。
 2月後半の群馬国体では、同じく山口が5位入賞と昨年の悔しさをはらす活躍を見せてくれました。このスキー部を引っ張ってくれた3年生も3月3日に卒業し次のステージに向かうことになります。1/2年生はシーズンを見る限りまだまだ力不足のところもあるので、後半に向けてしっかりがんばっていきたいと思います。
 2月末に行われた、全日本ジュニアSGでは、1年生の高田が6位に入賞し、3月の高校選抜大会に期待を持たせる結果を出してくれました。これから高校選抜大会にむかいます。

中部日本大会優勝  県総体総合優勝

大会2日目最終日 雨模様の中GS競技第2戦が行われました。
初日転倒の キャプテン織田選手が今日は雪辱の優勝ゴールでした。他にも
女子の杉谷 男子の山口 谷橋が入賞することができました。

優勝の写真です。

先日の総体優勝写真もどうぞ

中部日本スキー大会参戦

中部7県による中部日本スキー大会が開催されています。今日は初戦GS競技第1戦が行われ、2年生の谷橋選手が3位に入賞し、1年生の高田選手も4位に入賞しました。
 明日は第2戦が行われます。今日転倒してしまった織田選手をはじめみんなさらにがんばってくれると思います。

入賞した谷橋選手です。

雪上合宿

雪上合宿の真っ最中です。先日は今シーズンの初レースに参戦しました。
キャプテンの織田は大学生もいる中でがんばりを見せ、高校生の中では4,5番手に入りました。この後年明けまで最後の仕上げを行い、県予選に臨みます。
 クロスカントリーは同じ北海道内のレースで山口選手が4位に入賞しました。怪我のないようにがんばります。

朝練習 涼しくなりました

あっという間に9月も終了です。シーズンインまでの残りの期間を、充実したものにしたいものです。毎日の朝練習の様子です。速く走るわけではありませんが、日々少しずつ強くなれるように毎朝体を動かすようにしています。地道な練習の成果が、シーズンの結果となって示せるように
集中してトレーニングをおこないシーズンに備えます。

夏終了

夏があっという間に過ぎようとしています。休みが終わるとすぐにシーズンが始まります。
トレーニングも最後の仕上げになっていきます。
この夏も、ピスラボスキー場でのトレーニングを実施しました。秋にも行く予定です。