後期委員長任命式

本日、後期委員会の委員長任命式を行いました。前期の委員長にまけない、意欲のある6人が委員長になりました。

この委員長6名がリードし、全校児童でよりよい「わくわくドキドキな柳田小学校」を創っていきましょう!!

2年生「サツマイモほり」

学校下の丸山さんの畑をお借りして、野菜作りをさせていただいています。そこで植えたサツマイモを、本日、ほってみました。すると、畑がいいのか、とても大きなサツマイモがとれました。

これまで、苗や雑草取りなどいろいろな作業を、JAさんや農林水産課の皆さんにお世話になりました。ありがとうございました。

1年生「本をいただきました。」

毎年、公益財団法人「日本公衆電話会」さんから1年生に、「こども手帳」の本をいただいています。内容は、交通ルールや防災・避難など、少し難しいですがとても大切なことが書かれています。

一人一人に本がもらえるので、お家の人と一緒に、読んで欲しいと思います。

4年生体育「ハードル走」

本日は鳳珠郡内の先生方が、4年生の体育の授業を参観に来てくださいました。ハードル走でリズムよく跳び越えるためには、どうすればいいかを学習しました。

見られながら走るのは、少し緊張したようですが、児童達は自分に合ったハードル間隔を見つけていました。

空き缶回収お疲れ様でした

10月1日(土)に、保護者や地域の皆様が持ってきてくださった空き缶を、生活環境部の保護者と職員で仕分け作業を行いました。

ほとんどの空き缶が、きれいに洗浄されておりアルミとスチールに分けるのがほとんどでした。

どうしても汚れのある物は、水洗いしましたが、6年生もお手伝いしてくれたので、予想以上に早く終えることができました。