校内マラソン大会

12日、さわやかな秋晴れのもと、商店街を走る校内マラソン大会を開催しました。今年も地域の方々や保護者の皆様から温かいの応援が子どもたちの完走を支えてくれました。開催にあたりご協力いただきました全ての皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

マラソンコースゴミひらい

今年度は全校で校内外の清掃活動に力を入れています。5年生は、10月4日、マラソン大会の下見の帰りにマラソンコースのゴミひらいをしてきました。ゴミひらいを通して、子どもたちは、環境について考える機会になりました。

感想:いつも歩いている時は気づかなかったけど、ごみがたくさん落ちていてとても驚いた。

感想:今日はいっぱいごみをひらった。ゴミが多かったので、きれいな穴水を作りたい。

学びを深める時間

28日、4年生は、遠足と社会科見学を兼ねて、総持寺、ハヶ川ダム、上野浄水場を見学してきました。奥能登が誇る歴史ある寺院に見たり、1学期に学習したことを思いだしながらハヶ川ダム、上野浄水場を見学したりして学びを深めました。

大根の間引き

2年生は、3日、生活科で育てている大根の間引きに挑戦しました。教室で間引きの意味を学んだあと、さっそく畑にでました。これからの成長を楽しみに頑張っていました。