秋の遠足 (5年生)

5年生は,のと鉄道に乗って,中島方面へ行ってきました。
 列車に乗る機会が少なくなっている今日この頃ですが,マナーを守って乗ることができました。
 郵便列車や祭り会館は,初めて見る児童もおり,たいへん勉強になりました。

秋の遠足 (4年生)

4年生は,八ヶ川ダムや穴水浄水場に行ってきました。
蛇口をひねればきれいな水が当たり前のように出てくる生活は,ダムがあったり,水をきれいにしたり,また,それを管理する人がいてくれたりするおかげで使うことができています。
水も限りある資源です。 感謝して大切に使う心を育むよい機会になりました。

秋の遠足 (3年生)

3年生は,向洋中学校→ミスズライフ→ワイン工場前(昼食)→比良駅前 のコースで遠足に行ってきました。
 ミスズライフでは,工場の中を見学しました。 ご協力いただいた工場の方々,ありがとうございました。

中秋の名月

校舎から,とてもきれいな満月が見えました。
 今夜は,中秋の名月です。
 日本の美しさを感じさせる透明な光が,だれもいない校舎に,
 静かに降りそそいでいました。

消防署見学 (4年生)

昨年,新しくできた消防署に,4年生が見学に行ってきました。 4年生は,社会科で町を守る人たちの仕事を勉強しています。 「百聞は一見にしかず」で,実際に消防署へ行き,消防士さんからお話を聞いたり,器財や設備を見たりして,多くのことを学んできました。
 ご協力いただいた穴水消防署の職員の皆様,本当にありがとうございました。 たいへん勉強になりました。