洗濯実習(6年生)

家庭科で初めての「洗濯実習」。6年生は、持ってきた靴下の汚れに応じて「もみ洗い」「つまみ洗い」など工夫しながら洗濯実習をしました。汚れが落ちてきれいになった靴下を「見て、見て」と声をかけあう姿が印象的な時間でした。

不審者対応訓練

6月8日、不審者対応の避難訓練を実施しました。訓練後の集会では、警察の生活安全課の方から、校内だけでなく校外で不審者に出会ったときに、自分の身を守るために何ができるかについて学びました。

全校集会

6月7日、5年生は全校集会の学年発表がありました。ワッショイの元気な掛け声をいれながら35人の力をあわせ、迫力のある群読を披露してくれました。次の学年の発表も楽しみです。

租税教室

6月7日、6年生対象に租税教室を開催しました。6年生はクイズに挑戦しながら税の種類や税の仕組みを学びました。また、一億円の重さの体験では、思ったり重かったという驚きの感想が多く聞かれました。

ありがとう赤青えんぴつ

1年生の入学のお祝いに、穴水町ライオンズクラブの皆様から赤青えんぴつをいただきました。一年生代表が、「大切に使います。ありがとうございました。」とお礼の言葉を伝えました。

ラディッシュ収穫

2年生は生活科で育てていたラディッシュを収穫しました。これまで一生懸命水やりや観察をしてきた2年生。見事に育ったラディッシュに大喜びでした。

CAPプログラム(4年)

4年生は、土曜日、親子行事でCAPプログラムを実施しました。子ども達を権利を守るために何ができるかを保護者だけが考えるのではなく、子ども自身が考える有意義な時間となりました。身近な問題を取り上げながら、これからも大切な自分を守るために何ができるかを考えることを大切にしていきたいと思います。

スクールシアター

2日、本校で3年生以上を対象にスクールシアターが行われました。手を伸ばせば届くくらいの距離で演じる俳優さんの息づかいを感じながら、子ども達は劇に世界を楽しんでいました。本物に触れる貴重な機会でした。東京演劇アンサンブルの皆様、本当に楽しい時間をありがとうございました。

町探検

6月1日、2年生は、生活科の学習で町探検を行いました。ほとんど通学路しか歩くことがない2年生は、あらためて町のどこにどんな場所があるかを熱心に確認していました。

なかよし集会

5月31日、2年生は、学級活動で1年生とのなかよし集会を開催しました。2年生は、1年生に楽しんでもらうために一生懸命工夫し、1年生と楽しい時間を過ごすことができました。