ありがとう穴小っ子

1年生が図工の時間、ボランティアの方々に感謝の気持ちを伝えるため、土のう袋にメッセージや絵をかきました。先日、その土のう袋をボランティアセンターに届けてきました。

その後、ボランティアセンターの方々がかわいい土のう袋をプルート前や中にしばらく展示してくださったことを知り、とても喜んでいる1年生の姿が印象的でした。ボランティアの皆様、いつも穴水町のために本当にありがとうございます。

租税教室

6月27日、6年生対象に租税教室を開催しました。税金の種類や他の国との比較、もし税金がなかったらというお話を聞いて、改めて税金の大切さを実感していました。また、普段持つことができない1億円の重さを体験し、あまりの重さにびっくりの6年生でした。