日々のできごと

親子奉仕作業

親子奉仕作業では,朝早くからたくさんの方にご参加いただきました。
おかげさまで,たいへんきれいになりました。 ありがとうございます。
9月6日の体育祭は,親子できれいにしたグラウンドで,気持ちよく実施できることでしょう。

いよいよ夏休み!

記録的な暑さが続いていますが,今週末から夏休みが始まります。
健康や安全に気をつけて,部活・勉強など計画的に過ごしましょう。 また,地域の行事や家族とのだんらんなど,この時期ならではの過ごし方もあるかと思います。
平成30年度の夏は,もう戻ってきません。 有意義な時間を過ごしてください。

→ 夏休み中の生活心得

穴中タイム

毎年恒例の穴中タイム。 1学期最後の穴中タイムは,体育祭の団ごとに分かれてゲームを行いました。
 工夫されたゲームに生徒は大盛り上がりで,体育祭に向けての団結を強められたようです。

県体壮行式

今週末に行われる県体の壮行式を体育館で実施しました。
普段の練習の成果を十分に発揮して,大会に臨んでほしいと思います。
選手たちは全校生徒の応援を受け,決意を新たにしていました。

「シェイクアウトいしかわ」に参加しました

県民一斉防災訓練「シェイクアウトいしかわ」 に本校も参加しました。
 午前11時,町の防災無線による訓練放送に合わせて,生徒は静かに身を守る行動をとっていました。
 災害はいつどんなときに起こるかわかりません。 普段からこうした訓練が本当に必要なんだと感じた時間でした。

衣替え,完全実施

楽しく,落ち着いて「勉強・部活動」ができる環境をつくるには以下の点が大切です。親子でチェックし,充実した学校生活が送られるように保護者,教職員ともに連携を密にしながら,子どもを育てていきたいものです。

今日はノーテレビデー

総会でもお伝えしましたが,今日は 「ノーテレビデー」 です。
 ご家庭での団らんの時間にしたり,家庭学習を充実させたりして,過ごしましょう。
 ときには,外からか聞こえるカエルの声や,風の音に耳を澄ますのもいいかもしれませんね。

※ お便りが配布されています → ノーテレビのお願い.pdf

1年生 のとてまり植菌

穴水町のふるさと教育推進事業の一環として,1年生は「のとてまり」を育てます。
本年度も,全農いしかわ,一般財団法人日本きのこセンターの方々にご協力いただき,のとてまりの菌打ちを行いました。
原木の穴あけ作業では,すぐに慣れて上手に作業を行っていました。
菌打ちが終わった原木は,桜の木の下に積まれました。 このまま7月初旬まで,朝露や初夏の風に吹かれながら,自然の力で育ちます。

2年生 金沢自主プラン

2年生は,自分たちで計画を立て,班で協力しながら金沢市内を散策しました。
金沢城や兼六園,21世紀美術館,ひがし茶屋街など,歴史や文化に触れながら楽しい思い出を増やしていました。

1年生 宿泊体験学習

19日~20日の日程で「能登少年自然の家」で野外炊飯や大型カヌー体験,追跡ハイキングを楽しみました。
穴水町とはまた違った自然の中で,子供たちは協力しながら過ごしていました。