日々のできごと

のとてまりを調理しました

1年生が,春に植菌した「のとてまり」を4時限目に収穫し,午後からの家庭科の時間で調理しました。
 衣をつけて,さっくり揚がった「のとてまりのてんぷら」は,給食を食べたあとでも関係なく,おいしくいただきました。
 自分たちで育てたものを,自分たちで収穫,調理して,食べる・・・豊かな環境だからこそ,できる経験です。

校内球技大会

穴水中学校恒例行事のひとつ,「校内球技大会」が本日開幕しました!
 受験を前に3年生は,リフレッシュできたでしょうか。 各クラスが団結し,応援にも熱が入ります。
 体育館の中は,寒さも吹き飛び,生徒たちは楽しいひとときを過ごしていました。

インフルエンザ流行の季節です

インフルエンザが流行する季節になりました。
 予防に最も有効なのが「うがい」と「手洗い」です。
 今月の保健だよりに,インフルエンザ対策が詳しく書かれています。
 ご家族みなさんで取り組まれてはいかがでしょうか。   ⇒ 保健だよりコーナー

大成功!文化祭

あいにくの天候でしたが,平成29年度の文化祭が無事に終了しました。
保護者のみなさま,お忙しい中,子供たちのためにご尽力いただき,ありがとうございました。
また,多くの卒業生・地域の方々に生き生きした生徒の姿を見ていただいたかと思います。
みなさまの声援が,子供たちの自信につながり励みになったことはまちがいありません。
素晴らしい,思い出の1ページになった一日でした。

能登ワイン ぶどう収穫(3年生)

3年生が,株式会社能登ワイン様のご協力により,5年後の成人式で手にするワインになるヤマソーヴィニオンを収穫しました。
 この日は大変お天気に恵まれ,すがすがしい秋晴れのもと行われ,子供たちの顔にはたくさんの笑顔が見られました。
 3年生は,この体験を通して「自分たちが育った町の良さ」「ものづくりの素晴らしさ」「製造・販売・PRの大切さ」「穴水町民,穴水中の生徒である自覚」を学びます。
 あと半年でそれぞれの道に進む3年生ですが,5年後にはワインとともに熟成して,この穴水町に戻ってきてくれることでしょう。 今からとても楽しみです。 株式会社能登ワインの皆様,本当にありがとうございました。

穴水町敬老会にて

穴水町敬老会で,吹奏楽部の演奏と女子南中ソーランを披露してきました。
 生徒の心のこもった演奏と,迫力のある演技で,出席された方々には喜んでいただけたかと思います。
 温かい拍手が,生徒の励みになりました。

3年生 進路説明会

あっという間に月日は流れ,高校入試まで6カ月を切りました。 私立や推薦入試を目指している生徒にとっては,その期間はもっと短くなります。
 自分の将来を左右しかねない高校受験は,もうすぐ目の前まできているのですね。
 これからの毎日をどのように過ごすか,ひとりひとりが真剣に考え,後悔しないように大切な時間にしてもらいたいと思います。