運動会に向けて

9月25日のPTA奉仕作業で運動場がとてもきれいになりました。運動会に向けてあとは学校の中で仕上げていきたいと思います。先陣を切って2年生が運動場の草むしりをしてくれました。競技も大事ですが、環境の準備もみんなで協力してやっていきます。

PTA奉仕作業

3年ぶりの奉仕作業です。3連休の最終日で早朝にもかかわらず大勢の保護者の皆様が参加してくださいました。運動場や学校の周りの草刈りや校内の窓ふきなどしてくださり、本当にありがとうございました。月曜日に校舎内や学校の周りを見渡して、とてもきれいになっているのを再確認し、あらためて感謝の気持ちでいっぱいになりました。

5年生・合宿

9月21日・22日、5年生の合宿が行われました。3年ぶりの宿泊を伴う合宿です。コロナ感染に気を付けながらも、大杉の自然の中で予定通りの活動ができました。

運動会練習

10月8日の運動会に向けての練習が始まっています。体育の時間に少しずつ準備をしていますが、それぞれの学年に合った練習をしています。3.4年生では、4年生の姿を3年生がしっかりと追っている、そんな気持ちが伝わってきています。少しずつ創りあがっているようです。本番が楽しみです。

稲刈り体験

9月14日、秋晴れの下、5年生の稲刈り体験が行われました。地域の農家の佐々木さん、米多さんに教えていただきながら無事稲を刈ることができました。稲を刈り、束ねてコンバインでもみをするという一連の作業を経験しました。春から米作りの体験をしたり田んぼの観察をしたり農作業について学んだりしてきましたが、こういう作業が続いてお米ができることを実感できたようです。佐々木さん、米多さん、ありがとうございました。

9月2日まで行われます。

5,6年生です。

3,4年生です。

1,2年生です。

自由研究です。

8月31日 2学期始業式

長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。子どもたちは夏休みに頑張ったたくさんの課題をかかえ元気に登校しました。

始業式はリモートで行いました。

校歌を歌いました。

そのあと平和集会を行いました。8月9日に予定していましたが、できなかったので始業式の後行いました。6年生が調べたことをもとにまとめたものを発表しました。全校で平和について考えました。

会のあと。教室で平和について話し合いをしました。

そのあとはクラスで夏休みのお話を聞き合ったり、作品交流をしたり、宿題や提出物をだしたりしました。