野々市市立布水中学校
3年生の進路説明会を開催しました。3年生生徒と,約200名の保護者の方がご来校いただき,進路選択に向かう心構えや日程等を確認しました。
朝晩がめっきり寒くなり,冬の到来を感じさせます。3年生においては自分の進路を決定する時期となりました。12月の三者懇談を見据え,自分が将来何をしたいのか,どういう生き方をしたいのかをじっくり考えてほしいと思います。
1年生の総合的な学習の時間「クロス」では,これまでみんなで探究してきたSDGsアクションを学年全体で発表しました。
野々市市に生きる者として,野々市市をどうすれば持続可能な街にできるか,中学1年生の自分たちも取り組めるSDGsにはどのようなものがあるのか,という視点で探究を進め,班ごとに発表しました。
発表して終わりではなく,SDGsの達成に向け,一人一人の発言や行動で地域貢献ができる,そんな布水中生の姿をこれからも期待したいです。
本日は,2年生の立志式が本校体育館で開催されました。例年は野々市中学校と合同でフォルテ開催でしたが,今年度は各校開催となりました。
式典では,代表生徒が誓いの言葉を述べたり,粟市長や若狭校長から,大人としての生き方の矜持を受けました。
記念講演では,株式会社マルガー代表取締役の 柴野 大造 さんより,未来を拓く2年生のためにさまざまなことを教えていただきました。以下,抜粋して紹介します。
<柴野さんから教えていただいたこと>
・私たち人間は自然の恩恵によって生かされているということ
・今後生きる上で,「これだけは絶対に負けない」という強みをもつこと
・成功の反対は失敗ではなく,何もしないこと
・大切なキーワード3つ「情報」「スピード」「努力」
・超一流になるためには,さらに「お金」と「技術」が必要
・未来は自分の思い描いたとおりになること
本日の体育の授業では,救急救命講習を実施しました。道端で人が倒れていることを想定し,救急車やAEDの依頼の仕方や,心肺蘇生の方法を学びました。
スポーツをやっている生徒も多いため,一人一人が他人事ではなく,”自分事”として,人の命や健康について考えるとともに,いざという時にどう動けばいいかを考えるきっかけとなりました。
1年生の家庭科では「調理実習」を行っています。班で調理計画を立案し,それに基づいて班の仲間と協力しながら調理しています。これまでの学習で身に付けた,包丁の持ち方や野菜の切り方,調味料の計り取り方などを確認しながら,自分の知識・技能をさらに定着できるように努めています。
メニューは豚汁です。1年生の保護者の皆様,お休みの日や冬休みはぜひお子様の作った豚汁で体を温めてはいかがでしょうか。