校長のつぶやき

晴れ 北陵高生の生活態度を考えるアンケートより【校長】

6月28日(金)

5月の終わりに「北陵高生の生活態度を考えるアンケート」を実施しました。回答者は生徒です。

このアンケートは、森本駅などの公共の場所でのマナーについて考えてもらうために実施したものです。

質問は、「北陵高生は地元である森本の方々から良い印象を持たれていると思いますか?」「他人の迷惑になると思う行為はどんな行為ですか?」「北陵高生による迷惑行為を見たことがありますか?」など、15項目に渡りました。

※アンケート集計結果の一部を以下に掲載します。回答数:466人)

・質問1より:生徒は、地元の方からあまりよく思われていないと感じているようです。
・質問2より:生徒は、どのような行為が他人の迷惑になるかを理解しているようです。
・質問3より:半数以上の生徒が、駅などの公共の場所において迷惑行為を見たことがあると答えています。

この結果に対して、「校長メッセージ ~北陵高生の生活態度アンケートから~」を出して、生徒たちにマナーの啓発を行いました。お読みいただけると幸いです。

校長メッセージ(生活態度アンケート).pdf