3年介護演習~実習報告会にむけて【福祉系列】

夏の5日間の実習内容とその成果を福祉系列2年次生に発表するために現在報告書を作成中です。3年次生はこの報告書に、今後の進路や課題も書く予定にしています。報告会が楽しみです。

2年 社会福祉施設実習報告書づくり【福祉系列】

社会福祉施設実習報告会に向けて、5日間の実習を振り返り、報告書を作成しています。特別養護老人ホーム・介護老人保健施設に行き、利用者・職員の方々に教えていただいたことをまとめています。
 実習記録をもとに、実習で経験してきたことを深められるよう、面談をしながら報告書のレイアウトや文章を考えました。

まだ作成途中ですが、それぞれ自分の実習を思い出しながら、取り組んでいます。

3年生活支援技術 洗髪【福祉系列】

ベッド上で寝ている人の洗髪をしました。通常ケリーパッドを使用するのですが、今回は家庭でもできるように、ビニル袋、バスタオル、洗濯ばさみで洗髪する方法を学びました。

利用者役の生徒の耳にお湯が入らないように、また、ベッドや床がお湯で濡れないように、気を付けながら実技を行いました。
細かいところに配慮できるとすばらしいですね!