2024年9月の記事一覧

9月24日(火)・25日(水) 令和6年度グッドマナーキャンペーンおよび自転車乗車マナー一斉指導

2日間にわたり、7:35から8:10、PTA会長および生活指導委員の方のべ8名・警察官1名・教員のべ10名・生徒会役員および公安委員の生徒のべ13名の合計32名で通学路の5か所に立ち、生徒の通学の様子の見守り、あいさつ、交通マナーの声掛けをしました。天候にも恵まれ、登校する生徒は元気に挨拶を返してくれました。

<感想>

警察官「パトカーで巡視しました。生徒さんは安全を守って登校できています。」

保護者「体育館角には『止まれ』の標識はありますが、自動車の往来が多いので気を付けましょう。」

「駅前には横断歩道がないので、立ち止まって安全確認することが大事だと思います。」

生徒    「挨拶などのコミュニケーションが取れて良かったです。」

「朝から声を出せてすがすがしい気持ちです。」

宝高祭開催のご案内

9/27(金)、9/28(土)の2日間に渡って宝高祭が開催されます。今年度の入場は保護者及び学校関係者、中学生のみとなっております。

9/11(水)後期生徒会役員選挙立会演説会

後期生徒会役員選挙が行われました。立会演説会では全校生徒の前で立候補者7名が生徒会活動に対する意気込みを語りました。生徒会長中橋さんをはじめとする7名で後期生徒会活動をし、学校を盛り上げていきます。

9月10日(火)1年生『総合的な探究の時間』で、学校見学を実施しました

9月10日(火)1年生の『総合的な探究の時間』の進路学習として、学校見学を実施しました。

2年生から希望する進路ごとにコースが分かれるため、6月に実施した企業見学と今回の学校見学を参考に、将来の進路についての考えることになります。

今回の学校見学では午前中、金沢学院大学に訪問させていただき、大学に関する基本的なことを説明していただき、その後情報工学部の後藤先生による模擬講義を体験させていただきました。模擬講義では、AIによる自動認証の設定体験をしました。スマホなどで身近に利用している画像認証について高度な大学レベルの学習を体験することができました。

午後は、大原簿記法律観光専門学校金沢校に訪問させていただき、各学科コースの説明を受け、専門学校についての特色や資格取得について理解することができました。