校長のページ

清流祭『やぁ~!絶対に楽しめよ!~この夏最後の思い出作り~』

8月30日、文化祭『清流祭』を実施しました。

今年のテーマは、『やぁ~!絶対に楽しめよ!~この夏最後の思い出作り~』

コロナのため沢山の制限がある中での開催でしたが、生徒は思い思いに楽しい時間を過していました。

文化祭の様子は、続々と掲載していきます。今年は久しぶりに、3年生の模擬店を再開しました。

焼きそばやポテトフライなど、文化祭定番のメニューをいただきました。

3年生のみんな、とても美味しかったです、ありがとう!

また、放送部が文化祭の動画作品を作成中。完成が楽しみです。

(作成に当たっては、OBからご指導・ご助言をいただいております。ありがとうございます。)

8月4日(木)の大雨

8月4日(木)の大雨により、被害に遭われた皆さまにお見舞い申し上げます。

本校前の伏見川も急激に増水し、危険な状況になりました(写真は10時過ぎの伏見川)。

手取川や梯川が大きく報道されていましたが、伏見川も通常とは全く異なる状況で身の危険を感じるものでした。

本校に長く勤務する教職員も「伏見川がこれほど増水した記憶はない」ということで、

想定外の状況が起きていると感じました。

生徒は10:00に完全下校、教職員(管理職除く)も午後は退校していただきました。

生徒には、世界中が災害が起こりやすい状況になっていることをしっかり認識し身を守る行動の大切さを

伝えていきたいと思います。

そして、翌朝、ゴミを拾う近隣の方にお会いしました。感謝申し上げます。

本校も地域の一員として、ご一緒に活動していきたいと思います。

生徒指導で大切にしたいこと

生徒指導上の問題が発生したとき、学校では速やかに保護者に対して情報共有し、

原因や問題点、今後の指導などについて説明します。

今後の指導の多くは、再発防止を目的として取り組むものであるため、学校と家庭が連携しなければ効果は期待できません。

先日、ある保護者の方から、「指導してもらって、本当に良かったです。」

と言っていただきました。

生徒に対する指導は、その生徒の10年後、20年後・・・一人の人間としてしっかり

生きていくためのものです。

今だけが良ければいい?

校則は一人ひとりの生徒を守り、学校という社会で皆が安心して生活するためにあります。

成人年齢が18歳に引き下げられ、高校在学中に成人になる生徒たち。

社会に出て困らないように、高校生の今だから伝えるべきことはきちんと指導することが大切だと思っています。

全国高校総体応援の垂れ幕

今年度の全国高校総体

体操、フェンシング、ボウリングに本校から4人の選手が出場します。

学校正面の壁面に大きな垂れ幕が登場しました。

本校の、石川県の代表として全力で戦ってきてください。

出場する選手は各地区を勝ち進んだ強豪ばかり。

皆必死で挑んできます。勝ち進むことは容易なことではありませんが、支えてくれるたくさんの人への感謝の気持ちを大切にして、悔いの残らないよう全力で!

頑張れ、伏見!

『応援メッセージ②』

1学期期末試験が終了したので、『応援メッセージ②』を新しく掲示しました。

例年よりも短い梅雨が明け、今年は長い夏になりそうです。

この夏をどう過ごすかは自分次第です。

楽しいだけで終わる夏にしないこと。

毎日、スマホやゲームにどれだけの時間を使っていますか?

それがダメとは言いませんが、その倍以上の時間を自分の将来のために使いませんか?

過ぎた時間を取り戻すことは誰もできません。

『応援メッセージ①』

生徒が登校して一番最初に目にする場所に『応援メッセージ』を掲示することにしました。

第1号は、~1学期期末試験に全力投球~

今日予定通り、試験が終了しました。

生徒の皆さん、全力で取り組めたでしょうか?

言葉には力があります。

一人でも多くの生徒の心にメッセージが届くことを願って続けていこうと思います。

6月の『遅刻ゼロキャンペーン』が終了しました

今年度1回目の『遅刻ゼロキャンペーン』を6月13日(月)~17日(金)の5日間実施しました。

担当の先生からの話では、昨年度と比べて大幅な減少です!

晴天が続きましたが、いよいよ、梅雨も本番。

体調を整えて、毎日が『遅刻ゼロキャンペーン』の気持ちで

過ごしてください。

応援しています。

6月の『遅刻ゼロキャンペーン』が始まります

本校では、6・9・11月の年3回、”時間を守る意識の再確認”のため、『遅刻ゼロキャンペーン』を行っています。

6月は、13日(月)~17日(金)までの5日間実施します。例年、6月は雨天のため遅刻が大変増えますので、早めに登校するよう保護者の皆様からもお声掛けください。

この期間の遅刻については、面談や遅刻対策の検討など、時間をかけて丁寧に指導を行う予定です。

小さな努力の積み重ねで、自分を変えることができます。

頑張れ!伏見高生!!

『傘のしずくとり』の試行始めました

電気を使わないエコな『傘のしずくとり』の試行を始めました。

本校は玄関に傘置き場がないので、雨の日は大変です。

まずは使ってみて、生徒や学務員さんからの意見が好評であれば、前向きに導入を検討したいと思います。

下の写真のように使い方は簡単。

生徒の感想は、”すごーい”でしたが、さて、導入できるか?まだまだ、検証が必要です。

完全に水分を取ることはできませんが、学校の課題改善に取り組みたいと思います。