授業参観、PTA総会等を行いました

令和6年5月11(土)

令和6年度PTA総会が行われました。

午前中は授業参観が行われ、多数の保護者の皆様に授業を含めた学校の様子を見ていただきました。

午後からはPTA総会が行われ、令和5年度の報告、令和6年度の計画案が報告・提案されました。

その後学校の様子について各課、学年から報告しました。

令和6年度も生徒を中心に、保護者と教職員が力を合わせより良い学校づくりを目指します。

令和6年度防犯教室

5月7日火曜日 7限目

令和6年度防犯教室が開催され、金沢中警察署の署員の方から、県内のSNSを中心としたトラブル・被害状況及び護身術に至るまで大変役に立つお話をしていただきました。「いかのおすし」は多くの生徒が知っていると手を挙げていましたが、不審者はおよそ200m先からターゲットを狙い始めること、本当に怖いときは声が出ないものであることなどを具体的に想定することでより”自分事”として防犯について考えることができたのではないでしょうか。

家族とっても、地域にとっても、もちろん学校にとっても「宝物」であるみなさんが毎日幸せに過ごすには、「私だけは大丈夫」と安易に思わずに、防犯意識を高め、犯罪を誘発することのないようルールを守って生活しましょう。