給食だより

2022年4月の記事一覧

給食委員会

4/27(水)は給食委員会がありました。

5月の新しい給食目標を委員で話し合い、4月の活動の反省をしました。

今月の目標は、「しずかに、しせいをよくして、食べましょう」です。

みんなにコロナのことや、行動について意識してもらうため、しずかにという言葉が入っているそうです。

黒板が半分に埋まるほどの意見がでました。

4/28(木)

五目チャーハン

カニカマと大根のサラダ

スープ

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ホキフライ

今日の主菜はホキフライでした。

ホキはオーストラリアの白身魚です。フィッシュバーガーなどの魚に使われることが多い魚です。

サイズがいつもより少し大きかったのですが、一年生もペロリと食べてくれました。

みんなが大好きな主菜です。

4/27(水)

ごはん

牛乳

ホキフライ

おからとひじきの和サラダ

キャベツと油揚げのみそ汁

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ちくわのいしがき揚げ

今日はちくわのいしがき揚げでした。

ゴマが入った衣は香ばしく、おいしかったです。

副菜のいそか和えには、珠洲のいわのりを使いました。

いわのりは一度フライパンで乾煎りしたので、香ばしいい香りがしました。

4/26(火)

ちくわのいしがき揚げ

いそか和え

かす汁

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わかめごはん

飯田共同調理場のわかめごはんは、わかめ、ごま、シラスがたっぷり入っています。

麦ごはんがベースで、食物繊維、ミネラル、たんぱく質がたっぷりです。

まぜご飯が苦手な子の「これ、おいしい!!」をいただきました!

今日のメニューは子どもたちが好きなメニューで、食べ終わる時間帯も早く、残食もゼロでした。

4/21(木)

わかめごはん

あっさりづけ

柳川風煮

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バンバンジー

今日の副菜はバンバンジーでした。

バンバンジーは四川料理の一つで、本場では唐辛子をきかせた料理です。

学校給食では辛みはいれずに、甘みをきかせた味にしています。

中華料理は子どもたちが好きなものが多く、全体的に食べ終わる時間がとても速かったです。

4/20(水)

ごはん

牛乳

あげぎょうざ

バンバンジー風和え物

わかめスープ

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食育の日

今年度、飯田共同調理場では、毎月19日の食育の日に合わせて、食の取組を始めます。

食育の日の献立は、地元の食材・調味料・郷土料理・外国の料理などを献立に取り入れます。

4月の食育の日のテーマは「県内産」にしました。

魚は石川県のサバ、大豆や小豆は珠洲産の豆を使いました。

季節を感じられる汁として、若竹汁を献立に入れました。

魚や豆、タケノコと、噛むことが多いメニューでした。

豆は乾物を蒸した蒸し豆をサラダにしたのですが、豆が苦手だった子が「この豆、おいしい!」と苦手を克服していました。

4/19(火)食育の日

ごはん

一口揚げサバ

黒豆まめまめサラダ

若竹汁

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豚肉のみそいため

今日の主菜は豚肉のみそ炒めでした。

学校の給食は一食分の塩分が2g以下を目標として作っています。

塩分をさげるために、いろいろな工夫をしています。

今日の豚肉のみそ炒めも、豚肉に先にしょうが、日本酒、にんにくで下味をつけています。

下味をつけることで、調味料を減らしつつ、味をしっかりとつけることができるので、おすすめです。

ごはん

牛乳

豚肉のみそいため

キャベツとたくあんの和え物

えのきと油揚げの味噌汁

 

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チキンピラフ

今日の主食はチキンピラフでした。

子どもたちの人気メニューなので、食べ終わる時間も早かったです。

4/15(金)

チキンピラフ

コールスローサラダ

トマト入りコンソメスープ

 

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しゅうまい

小学校の給食のなかで、好評なメニューの一つがしゅうまいです。

今日のしゅうまいは「コーン、にんじん、たまねぎ、ほうれん草」の入ったしゅうまいで、野菜が苦手な子もおいしそうに食べてくれました。

4/14(木)

ごはん

しゅうまい

三色ナムル

カニカマとレタスのスープ

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チーズ納豆

今日はチーズ納豆が主菜でした。

足りないたんぱく質や野菜は豚汁で補っています。

納豆には5大栄養素とよばれる炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンすべてが入っている食べ物です。学校のチーズ納豆には野菜やチーズがプラスされていて栄養満点です。

4/13(水)

ごはん

牛乳

チーズ納豆

とん汁

こんぶふりかけ

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パンの日

本日4/12はパンの日でした。初めて日本でパン(乾パン)が焼かれた日を記念して作られた日だそうです。

食育記念日に合わせて、給食はコッペパンでした。

給食委員会が、いただきますの挨拶の際に、コッペパンにコロッケやソテーを挟んでもよいこと、のどにつまらないように、口につめこみすぎないことを話しました。

 

子どもたちはいろいろな食べ方を楽しんでいました。

 

どちらもハーフ&ハーフではさんでいる子。

 

きれいに具が均等になるようにはさんでいる子

 

コロッケを丸っと1つはさんでいる子。

子どもたちはとても楽しそうでした。

 

4/12(火)

パンの日

コッペパン

牛乳

キャベツとウィンナーのソテー

やさいコロッケ

コンソメスープ

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鶏のからあげ

4/11の主菜は鶏のからあげでした。

鶏のからあげはしょうがじょうゆ味にしました。

全体的に給食の食べ終わる時間も早く、食べ終わった後に、「今日のからあげおいしかったです!」と報告してくれる子どもたちが何人もいました。

おいしいを伝えてくれる優しい子どもたちばかりで、心も満腹になりました。

  

4/11(月)

ごはん

牛乳

とりのからあげ

しらたきさっと煮

わかめと豆腐のみそ汁

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お花見給食

4/7は今年度初めての給食委員会でした。

新しい仕事に、うきうきしている様子が伝わりました。

4/8はお花見給食でした。

三色団子をおいしそうに食べていました。

 

4/8(金)

鮭ちらし

キャベツの煮びたし

お麩のすまし汁

三色団子

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ミモザサラダ

今日はミモザサラダでした。

黄色いポンポンがたくさんくっついているような、かわいいお花です。

サラダに黄色が入るととても春らしいカラーになりますね。

今日の豆腐ハンバーグはふわふわな食感で、子どもたちにも人気の料理でした。

4/7(木)

ごはん

牛乳

とうふハンバーグの照り焼き風

ミモザサラダ

小松菜とたまねぎのみそ汁

 

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お祝い給食

今日はお祝い給食です。

できるだけカラフルな色味で、いろんな種類の野菜が入るようなメニューにしました。

メンチカツとゼリーが子どもたちに人気のようでした。

給食のオリエンテーションでは、「なかよく、おいしく、いただきます!」を大事にしてほしいという話をしました。食べることが楽しくなるような給食を目指して、1年間がんばります。

4/6(水)お祝い給食

ごはん

メンチカツ

彩り野菜のソテー

おめでとうデザート

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