給食だより

2022年5月の記事一覧

キャベツのみそスープ

本日の汁ものはキャベツのみそスープでした。

気温が上がってきて、汗もよくかいてしまう季節になってきましたので、塩分も水分もとれ、野菜のたっぷりとれる汁ものを献立に入れました。

にんにくとしょうがをきかせたスープにキャベツをたくさんいれました。

キャベツが苦手な子も、パクパク食べていました。肉だんごがたっぷりの酢豚も子どもたちから人気でした。

5/31(火)

ごはん

牛乳

肉団子の酢豚風

キャベツのみそスープ

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ひじきのスパサラダ

5/25給食の副菜はひじきのスパサラダでした。

甘辛く煮つけてあるひじきの佃煮と、マヨドレで味付けしてあります。

マヨドレは卵を使っていないマヨネーズ味のドレッシングです。

マヨネーズよりさっぱりとした味わいのため、マヨネーズが苦手な子でも食べてくれることが多く、とても重宝している調味料です。

2022/5/25(水)

ごはん

牛乳

ひじきのスパサラダ

くるま麩の卵とじ

 

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野菜入りしゅうまい

5/26の主菜は野菜入りしゅうまいでした。

子どもたちにとても人気の主菜です。

しゅうまいの日は残食もなく、食べ終わる時間も早く、ほぼ時間どおりに終わっていました。

今日は5・6年生が修学旅行でいなかったのですが、4年生全員がリーダーシップを発揮して、率先して給食当番の仕事をしてくれました。

とても頼もしい姿を見られた、嬉しい給食の時間でした。

2022/5/26(木)

ごはん

野菜入りしゅうまい

きくらげと野菜の酢の物

コーンの中華スープ

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カツオフライ

春の旬の魚にカツオがあります。

 春のかつおは【初鰹】と呼ばれ、ピークは4月から6月頃です。 脂が少なくさっぱりとした味わいです。

今日の主菜のカツオフライは冷凍を使っています。旬のものをフライふ加工したもので、とてもおいしいです。

副菜は、子どもたちに人気の「ブロッコリーとポテトの付合せ」にしました。

味付けはオリーブ油と塩こしょうというシンプルな味付けですが、残食もなく、食べ終わる時間も早い副菜です。

今日もおいしくできました。

2022/5/24(火)

ごはん

カツオフライ

ブロッコリーとポテトの付合せ

えのきとあげのみそ汁

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マーボー豆腐

飯田共同調理場のマーボー豆腐は、遠藤さんのお味噌をベースに合わせ調味料を作り、調味しています。

木綿豆腐の水分量などで塩味や甘味がかわるため、マーボー豆腐の最終調整の調味は、いつもより少し時間がかかってしまいます。

豆板醤の辛みを少し抑えた、小学校らしい甘めの味付けで、おいしくできました。

1年生も給食に慣れてきた様子で、嬉しいです。

2022/5/23(月)

ごはん

牛乳

春雨サラダ

マーボー豆腐

 

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