2025年5月の記事一覧
鶏肉の竜田揚げ焼き
今日の給食は、鶏肉の竜田揚げ焼きでした。
鶏肉の竜田揚げ焼きは、油で揚げるのではなく、
鶏肉に衣をつけて、油を塗って、スチームコンベクションオーブンで焼いています。
パリッとしていますが、揚げるよりも少し柔らかい食感で、低学年も食べやすそうでした。
おかわりの分の竜田揚げ焼きは大人気で、じゃんけんはせず、4等分にして4人で仲良く分けている班もありました。
2025/5/30
白ごはん
鶏肉の竜田揚げ焼き
磯香和え
オクラのみそ汁
ホイコーロー・ソーダフロート風ゼリー
今日の給食は、ホイコーロー、とろみわかめスープ、ソーダフロート風ゼリーでした。
2025/5/29
白ごはん
ホイコーロー
とろみわかめスープ
ソーダフロート風ゼリー
いしるレモンサラダ
今日の副菜は、いしるレモンサラダでした。
ドレッシングの中に、地元の調味料のいしるを入れました。
珠洲産の大豆を使っています。食感がしっかりとしていて味が濃くてとてもおいしい大豆でした。
2025/5/28
白ごはん
豚肉のしょうが焼き
いしるレモンサラダ
ごぼうとしめじのみそ汁
五目チャーハン
今日の給食は、五目チャーハンでした。
五目チャーハンのお肉は、豚ひき肉を使いました。
ひき肉は切る手間がないので、給食では重宝している食材のひとつです。
1年生は4月からストローを使って牛乳を飲んでいたのですが、最近、2年生以上を同じようにストローを使わないで牛乳を飲めている1年生が増えてきました。
1年生は給食当番のお仕事も毎日がんばっています。
4月から毎日1年生の成長を感じています。
2025/5/27
五目チャーハン
もやしのナムル
もずくの中華スープ
たけのこのおかか煮
今日の副菜は、たけのこのおかか煮でした。
春の味覚のたけのこをおかか煮にしました。
たけのこの食感がおいしかったです。
2025/6/26
白ごはん
ジャンバラヤ
今日の給食は、ジャンバラヤでした。
2025/5/23
ジャンバラヤ
牛乳
イタリアンサラダ
小松菜のスープ
グレープゼリー
焼きそばパン
今日の給食は、焼きそばパンでした。
児童らはパンが好きなので、焼きそばパンをとても楽しみにしてくれていました。
切れ目の入ったコッペパンに焼きそばを挟んで食べました。
みんな上手に焼きそばを挟んでいました。
2025/5/22
コッペパン
焼きそば
ほうれん草のみそ汁
マーボー豆腐
今日の給食は、春雨サラダ、マーボー豆腐でした。
マーボー豆腐には18kgもの豆腐を使っています。
たくさんの豆腐を業者さんが届けてくださり、調理員さんたちが切ってくださいました。
2025/5/21
白ごはん
牛乳
春雨サラダ
マーボー豆腐
ガイヤーン(タイ風焼き鳥)
今日の給食は、ガイヤーン(タイ風焼き鳥)でした。
味付けには、レモン汁と、ナンプラーの代わりにいしるを使っています。
スープにもいしるを使いました。
今日も食べ終わりがとても早かったです。
2025/5/20
白ごはん
ガイヤーン
キャベツのごま和え
もやしのタイ風スープ
ハンバーグ
今日の給食は、ハンバーグでした。
今日から、1年生の給食当番が始まりました。
上級生に教えてもらいながら、上手に白衣に着替えて、給食を運ぶお仕事をしていました。
1年生が給食当番に加わったこともあり、今日も目標時間にいただきますをすることができました。
今日は食べやすかったようで、全体的に食べ終わるのが早かったです。
おかわりのハンバーグは、人気でどの班もじゃんけんが盛り上がっていました。
2025/5/19
白ごはん
ハンバーグ
大根とハムのサラダ
しめじのコンソメスープ