2025年6月の記事一覧
肉だんご
今日の給食は、肉団子でした。
大きな肉だんごで、食べ応えがあり、おいしかったです。
低学年の児童も食べられるか心配でしたが、ぺろりと完食していました。
今日から、お箸が新しくなりました。
何人もの児童が新しくなったことに気づいていました。
前よりもピカピカで鮮やかな赤色のお箸になりました。
これから新しいお箸を大切に使ってほしいです。
2025/6/30
白ごはん
肉だんご
キャベツとベーコンのソテー
ブロッコリーのコンソメスープ
キーマカレー・フルーツヨーグルト
今日の給食は、キーマカレー、フルーツヨーグルトでした。
2025/6/27
麦ごはん
キーマカレー
フルーツヨーグルト
さけのみそ焼き
6/26の給食はさけのみそ焼きでした。
いしるレモンサラダの大豆とみそしるの干ししいたけは、珠洲産のものを使用しました。
2025/6/26
白ごはん
さけのみそ焼き
いしるレモンサラダ
珠洲産干ししいたけのみそ汁
バナナ
ちくわのカレー揚げ
今日の給食は、ちくわのカレー揚げでした。
衣にカレー粉を混ぜて、ちくわを揚げました。
カレーの香りがよくて、おいしかったです。
2025/6/25
白ごはん
ちくわのカレー揚げ
ごぼうサラダ
キャベツと油揚げのみそ汁
小松菜ぶた丼
今日の給食は、小松菜ぶた丼でした。
小松菜は、たっぷり8kg使いました。
小松菜の味や風味がしっかりと感じられておいしかったです。
少し苦味を感じている児童もいましたが、お肉やごはんと一緒にがんばって食べていました。
2025/6/24
小松菜ぶた丼
あっさり漬け
えのきと豆腐のすまし汁
チキンカツ
今日の給食は、チキンカツ、ひじきの煮物、オクラのみそ汁でした。
ひじきの煮物は、量がたくさんありましたが、みなさんたくさん食べてくれて、今日も残菜はありませんでした。
2025/6/23
白ごはん
牛乳
チキンカツ
ひじきの煮物
オクラのみそ汁
珠洲産わかめのみそ汁
今日は、地場産物をたくさん使った献立でした。
ふくらぎの野菜あんかけに、珠洲産の大豆、干ししいたけ、石川県産のふくらぎを使用し、みそ汁に珠洲産のわかめを使用しました。
どれも地元のものは、味や香りがしっかりとしていておいしかったです。
震災後、珠洲産の食材を手に入れるのが難しくなりましたが、
飯田共同料理場では、珠洲産の食材を取り入れられるよう、地産地消に力を入れています。
2025/6/20
白ごはん
ふくらぎの野菜あんかけ
珠洲産わかめと豆腐のみそ汁
オレンジ
鶏肉の塩こうじ焼き
今日の給食は、鶏肉の塩こうじ焼きでした。
2025/6/19
白ごはん
鶏肉の塩こうじ焼き
しらたきさっと煮
たまねぎのすまし汁
豚肉と厚揚げのみそ炒め
今日の給食は、豚肉と厚揚げのみそ炒めでした。
2025/6/18
白ごはん
豚肉と厚揚げのみそ炒め
小松菜とコーンの中華スープ
チキンライス
今日の給食は、チキンライスでした。
2025/6/17
チキンライス
ブロッコリーのゴママヨサラダ
ほうれん草とベーコンのコンソメスープ