給食だより

2025年6月の記事一覧

肉だんご

今日の給食は、肉団子でした。

大きな肉だんごで、食べ応えがあり、おいしかったです。

低学年の児童も食べられるか心配でしたが、ぺろりと完食していました。

 

今日から、お箸が新しくなりました。

何人もの児童が新しくなったことに気づいていました。

前よりもピカピカで鮮やかな赤色のお箸になりました。

これから新しいお箸を大切に使ってほしいです。

2025/6/30

白ごはん

肉だんご

キャベツとベーコンのソテー

ブロッコリーのコンソメスープ

 

0

さけのみそ焼き

6/26の給食はさけのみそ焼きでした。

いしるレモンサラダの大豆とみそしるの干ししいたけは、珠洲産のものを使用しました。

 

2025/6/26

白ごはん

さけのみそ焼き

いしるレモンサラダ

珠洲産干ししいたけのみそ汁

バナナ

0

ちくわのカレー揚げ

今日の給食は、ちくわのカレー揚げでした。

衣にカレー粉を混ぜて、ちくわを揚げました。

カレーの香りがよくて、おいしかったです。

2025/6/25

白ごはん

ちくわのカレー揚げ

ごぼうサラダ

キャベツと油揚げのみそ汁

0

小松菜ぶた丼

今日の給食は、小松菜ぶた丼でした。

小松菜は、たっぷり8kg使いました。

小松菜の味や風味がしっかりと感じられておいしかったです。

少し苦味を感じている児童もいましたが、お肉やごはんと一緒にがんばって食べていました。

2025/6/24

小松菜ぶた丼

あっさり漬け

えのきと豆腐のすまし汁

0

チキンカツ

今日の給食は、チキンカツ、ひじきの煮物、オクラのみそ汁でした。

ひじきの煮物は、量がたくさんありましたが、みなさんたくさん食べてくれて、今日も残菜はありませんでした。

 

2025/6/23

白ごはん

牛乳

チキンカツ

ひじきの煮物

オクラのみそ汁

0

珠洲産わかめのみそ汁

今日は、地場産物をたくさん使った献立でした。

ふくらぎの野菜あんかけに、珠洲産の大豆、干ししいたけ、石川県産のふくらぎを使用し、みそ汁に珠洲産のわかめを使用しました。

どれも地元のものは、味や香りがしっかりとしていておいしかったです。

震災後、珠洲産の食材を手に入れるのが難しくなりましたが、

飯田共同料理場では、珠洲産の食材を取り入れられるよう、地産地消に力を入れています。

2025/6/20

白ごはん

ふくらぎの野菜あんかけ

珠洲産わかめと豆腐のみそ汁

オレンジ

0

チキンライス

今日の給食は、チキンライスでした。

2025/6/17

チキンライス

ブロッコリーのゴママヨサラダ

ほうれん草とベーコンのコンソメスープ

0