2023年3月の記事一覧
修了式
今日の主菜はチヂミです。
たくさんの野菜が入っているのに、食べやすい料理なので、献立に入れたいと考えていたのですが、やっと叶いました。
先日、一年生に「学校へ入ったころは野菜が嫌いだったけど、今は好きになりました」と言われました。
少しづつ食べ続ければ、苦手が減ってくるんだと実感しました。
給食委員会から、調理員さんへ感謝の気持ちが伝えられました。
児童へ「毎日の給食がおいしくておいしすぎた人手をあげてください!」と問いかけると、たくさんの児童が手を挙げてくれました。
いろんなものを食べられれば、それだけ楽しみも増えて、食事の時間も楽しくなるので、「野菜が好きになった
」と言われて本当にうれしかったです。
春休みもモリモリご飯を食べて、たのもしく成長してほしいと思います。
一年間ありがとうございました!
32023/3/24 修了式
ごはん
チヂミ
五目野菜炒め
里芋と大根のみそ汁
グレープゼリー
ハートのコロッケと炊き込みご飯
今日の主菜はハートのコロッケです。
福田精肉店さんで作られている手作りコロッケで、奥能登国際芸術祭に観光客にも人気の商品だったそうです。
食べ応えがあって、お腹いっぱいになりました。
炊き込みごはんは、児童に人気の献立です。ご飯茶碗にいつもより多くよそわれていました。
五目炊き込みご飯
牛乳
ハートのコロッケ
切干ナポリタン
コンソメトマトスープ
厚揚げチャンプルー
本日の主菜は厚揚げチャンプルーでした。
チャンプルーの味の決め手はかつお節です。
最後にかつお節を振り入れることで、全体にかつお節の旨味が入ります。
だしのお陰で塩分をおさえることができ、とてもおいしくできました。
2023/3/22
ごはん
牛乳
厚揚げチャンプルー
海鮮わんたんスープ
肉団子
今日の主菜は肉団子でした。
食べやすい献立だったようで、児童から「おいしかった!」とたくさん言われました。
今日から6年生がいないので、5年生が頼もしく準備を進めてくれました。
2023/3/20
ごはん
牛乳
肉団子
ドレッシングサラダ
チンゲンサイの中華スープ
卒業おめでとう給食
本日は卒業のお祝い給食でした。
お祝いの給食にはいつも紅白なますを副菜にしていましたが、主菜を洋風にしたので、紅白色をだしたサラダにしました。
「お赤飯おいしかった!」「あずきおいしかった!」と嬉しい声も聞けました。
今日で6年生が最後の給食でした。中学校へ行っても、がんばって!
2023/3/16 卒業おめでとう給食
お赤飯
牛乳
ポテトグラタン
紅白サラダ
すまし汁
お祝いバウム