給食だより

2023年7月の記事一覧

ビビンバ

19日は、1学期最後の給食でした。

1学期最後の給食は、飯田共同調理場の人気献立であるビビンバにデザートのゼリーをつけました。

1学期の給食を無事に終えられて安心しています。

2学期以降もよろしくお願いいたします。

2023/7/19

ビビンバ

豆腐ときのこのスープ

ももゼリー

0

いか給食

18日は月に一度のパンの日でした。

焼きそばには、県漁協すず支所のすずし小型いか釣り部会様よりいただいた、いかを入れました。

とてもきれいないかでした。

児童らは、型抜きチーズのかわいらしい形を楽しんでいました。

2023/7/18

コッペパン

焼きそば

キャベツのコンソメスープ

型抜きチーズ

0

珠洲産そうめんかぼちゃのごまマヨ和え

14日の給食は、夏野菜カレーでした。

そうめんかぼちゃのごまマヨ和えには、珠洲産のそうめんかぼちゃが入っています。

今週のおいしかったボードです。

最近は、イラストつきで書いてくれる児童が多いです。

2023/7/18

夏野菜カレー

そうめんかぼちゃのごまマヨ和え

0

手作りお好み焼き

13日の主菜は、手作りお好み焼きでした。

生地から調理員さんが手作りしています。

一つずつ方に入れて焼き、ソースとマヨネーズをかけて完成です。

米粉と豆腐が入っているので、ふわふわと柔らかく仕上がりました。

2023/7/13

ごはん

手作りお好み焼き

あげとごぼうの炊いたん

お麩のすまし汁

0

いわしのみそ煮

12日の主菜は、いわしのみそ煮でした。

黒豆ごはんは、うるち米に加え、もち米を入れているので、食べ応えがあり、美味しかったです。

この日は6年生が行事でいなかったのですが、5年生が率先して給食当番の仕事をしてくれて頼もしかったです。

2023/7/12

黒豆ごはん

いわしのみそ煮

夏野菜のさっぱり和え

ほうれん草のみそ汁

0