2023年11月の記事一覧
ビビンバ・珠洲産りんご
22日の給食は、ビビンバでした。
ビビンバだと児童がごはんも野菜もたくさん食べてくれます。
りんごは、JAから仕入れた珠洲産のものでした。
発注量より多く届けていただいたので、たくさんおかわりがあったのですが、
どの班もじゃんけんになるくらい大人気でした。
1年生の児童がおいしかったボードを書いてくれていました。
2023/11/22
ビビンバ
豆腐ときのこのスープ
りんご
さばのみぞれ煮
2023/11/21
ごはん
さばのみぞれ煮
わかめと豆腐の酢の物
えのきと揚げのみそ汁
特別栽培米
20日~29日の5日間、「特別栽培米」を給食で提供します。
「特別栽培米」は、化学農薬や化学肥料の量を半分に減らして栽培されているお米です。
私たちが食べることで、環境を守ることにつながります。
5日間美味しくいただきます。
2023/11/20
ごはん
ちくわの石垣揚げ
やたら漬け
なめこと大根のみそ汁
鶏肉の香草パン粉焼き
今日の主菜は鶏肉の香草パン粉焼きでした。
パン粉にバジル、パセリ、オリーブオイル混ぜたものを鶏肉にのせて焼いています。
児童らは食べる前から「良いにおいする!」「めっちゃ美味しそう!」と話していました。
児童らが香りからも美味しさを感じていることを嬉しく感じました。
また、サラダのブロッコリーはJAから仕入れた珠洲産のものでした。
珠洲産のブロッコリーは、歯ごたえがしっかりとしていて、甘みがあり、美味しかったです。
2023/11/17
ごはん
鶏肉の香草パン粉焼き
ブロッコリーのグリーンサラダ
大根のコンソメスープ
柳川風煮
2023/11/16
ごはん
キャベツとツナの酢の物
柳川風煮