2025年4月の記事一覧
鶏肉と野菜の焼きつくね
今日の給食は、鶏肉と野菜の焼きつくねでした。
焼きつくねを見て、「これ、ご飯と一緒に食べたらおいしいやつ」と話している児童がいました。
焼きつくねのおかわりはじゃんけんになっていました。
2025/4/30
白ごはん
鶏肉と野菜の焼きつくね
ごぼうサラダ
ほうれん草のすまし汁
しゅうまい
今日の給食は、しゅうまいでした。
しゅうまいは食べやすかったようで、1年生もぱくぱくと食べられていました。
切干大根の中華サラダは味付けが酸っぱかったので苦手だと感じている児童もいましたが、
全員がんばって食べきることができました。
2025/4/28
白ごはん
しゅうまい
切干大根の中華サラダ
豆腐の中華スープ
さわらの西京焼き風
今日の給食は、さわらの西京焼き風でした。
キャベツのレモン煮びたしは、煮びたしの仕上げにレモン果汁を少し入れました。
酸っぱい味付けを食べづらそうにしている児童もいましたが、がんばって食べていました。
今日も全校完食で残菜はありませんでした。
2025/4/24
白ごはん
さわらの西京焼き風
キャベツのレモン煮びたし
わかめとなめこのみそ汁
チーズ納豆
4/23の給食は、チーズ納豆でした。
チーズ納豆をごはんと一緒に食べたい人は、ごはんのお皿に納豆がつくと調理員さんが洗うのが大変になってしまうので、チーズ納豆のお皿にごはんを入れるようにお話ししました
児童たちは、いただきますの挨拶のすぐ後にチーズ納豆のお皿にごはんをいれて食べていました。
2025/4/23
白ごはん
チーズ納豆
豚汁
厚揚げと豚肉のみそ炒め
今日の給食は、厚揚げと豚肉のみそ炒めでした。
みそ炒めは、地元のみそ屋さんのみそとトウバンジャンで味付けをしています。
少しピリ辛に感じた児童もいたようですが、ご飯と一緒に食べていました。
今日は残菜バケツが空っぽでした。
みんな苦手なものも毎日がんばって食べていて素晴らしいです。
2025/4/22
白ごはん
豚肉と厚揚げのみそ炒め
小松菜とコーンの中華スープ
豆腐ハンバーグ
今日の給食は、豆腐ハンバーグでした。
2025/4/21
白ごはん
豆腐ハンバーグ
いんげんのごま和え
小松菜とたまねぎのみそ汁
石川県産小松菜の野菜かき揚げ
今日の給食は、石川県産の小松菜の入った野菜かき揚げでした。
2025/4/18
白ごはん
野菜かき揚げ
大根なます
わかめと豆腐のみそ汁
チキンピラフ
今日の給食は、チキンピラフでした。
チキンピラフには鶏ひき肉を使っています。
ご飯にバターを入れて炊きこんだので、バターが香るおいしい仕上がりになりました。
2025/4/17
チキンピラフ
コールスローサラダ
ブロッコリーのコンソメスープ
りんごゼリー
鶏肉の照り焼き
4/16の給食は、鶏肉の照り焼きでした。
鶏肉の照り焼きは児童らから人気で、
おかわりじゃんけんにはたくさんの児童が参加していました。
おからとひじきの和サラダは、ツナとマヨドレで味付けをしているので、児童にも食べやすい味付けに仕上がりました。
ひじきが苦手な児童もいましたが、すんなりと食べられている児童が多かったです。
今年度初めて全校の残菜がゼロでした。
2025/4/16
白ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
おからとひじきの和サラダ
じゃがいもと油揚げのみそ汁
食パン
今日はパンの給食でした。
飯田小学校では、月に1回ほどパンの日があります。
パンが好きな児童が多いので、児童らはパンの日をいつも楽しみにしています。
今日は、パンにブルーベリージャムがつきました。
1年生もパンにジャムを上手に塗って食べていました。
2025/4/15
食パン
牛乳
イタリアンサラダ
ミートボールシチュー
ブルーベリージャム
さばのみぞれ煮
今日の給食は、さばのみぞれ煮でした。
魚が少し苦手な児童もいましたが、時間いっぱいがんばって食べていました。
児童の皆さんは苦手なものもがんばって食べていて素晴らしいです。
2025/4/14
白ごはん
牛乳
カレーライス
今日の給食は、今年度最初のカレーライスでした。
1年生はカレーライスは食べやすかったようで、いつもよりも早く食べ終わっている児童が多かったです。
高学年の児童らは山盛りのカレーライスをあっという間に食べていました。
給食のカレーのおいしさの秘密は、すりおろしりんごとトマトが入っていることと、
約260人分のカレーをとても大きな鍋で作っていることです。
2025/4/11
麦ごはん
ポークカレー
ブロッコリーのサラダ
お花見給食
今日は、お花見給食でした。
献立は、鶏そぼろずし、キャベツ煮びたし、お麩のすまし汁、三色団子でした。
お花見に合わせて三色団子をだしました。
児童たちは三色団子を楽しみにしていました。
緑色がよもぎ味で少し苦いと話している児童もいましたが、みんな一生懸命に食べていました。
2025/4/10
鶏そぼろずし
キャベツ煮びたし
お麩のすまし汁
三色だんご
五目うどん
今日の給食は、キャベツとツナの酢の物、五目うどんでした。
1年生は準備や片付けのやり方を覚えていて、自分一人で動いたり、友達に教えてあげたりしている様子が見られました。
上級生たちも、1年生に色々と教えてあげていました。
1年生たちは、2年生に負けないくらいもりもりと給食を食べています。
1年生は全員完食することができました。
2025/4/9
白ごはん
牛乳
キャベツとツナの酢の物
五目うどん
給食が始まりました!
今年度の給食が始まりました。
1年生は小学校に入って初めての給食でしたが、
縦割り班の上級生に教えてもらいながら上手に給食の準備や片付けをしていました。
苦手なものがあっても一生懸命に食べている様子がみられて感心しました。
2~6年生の児童も新しい縦割り班で協力して準備をしたり、1年生のサポートをしていて、とても頼もしかったです。
「きょうりょく」「たのしく」「かんしゃ」の3つを大切にして給食の時間を過ごしてほしいと児童たちに伝えました。みんなで気持ちの良い給食時間にしていけたらと思います。
今年度もよろしくお願いいたします。
2025/4/8 入学・進級おめでとう給食
白ごはん
牛乳
コロッケ
ウインナーと野菜のソテー
春のコンソメスープ
いちごゼリー