給食だより

2025年6月の記事一覧

肉だんご

今日の給食は、肉団子でした。

大きな肉だんごで、食べ応えがあり、おいしかったです。

低学年の児童も食べられるか心配でしたが、ぺろりと完食していました。

 

今日から、お箸が新しくなりました。

何人もの児童が新しくなったことに気づいていました。

前よりもピカピカで鮮やかな赤色のお箸になりました。

これから新しいお箸を大切に使ってほしいです。

2025/6/30

白ごはん

肉だんご

キャベツとベーコンのソテー

ブロッコリーのコンソメスープ

 

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さけのみそ焼き

6/26の給食はさけのみそ焼きでした。

いしるレモンサラダの大豆とみそしるの干ししいたけは、珠洲産のものを使用しました。

 

2025/6/26

白ごはん

さけのみそ焼き

いしるレモンサラダ

珠洲産干ししいたけのみそ汁

バナナ

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ちくわのカレー揚げ

今日の給食は、ちくわのカレー揚げでした。

衣にカレー粉を混ぜて、ちくわを揚げました。

カレーの香りがよくて、おいしかったです。

2025/6/25

白ごはん

ちくわのカレー揚げ

ごぼうサラダ

キャベツと油揚げのみそ汁

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小松菜ぶた丼

今日の給食は、小松菜ぶた丼でした。

小松菜は、たっぷり8kg使いました。

小松菜の味や風味がしっかりと感じられておいしかったです。

少し苦味を感じている児童もいましたが、お肉やごはんと一緒にがんばって食べていました。

2025/6/24

小松菜ぶた丼

あっさり漬け

えのきと豆腐のすまし汁

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チキンカツ

今日の給食は、チキンカツ、ひじきの煮物、オクラのみそ汁でした。

ひじきの煮物は、量がたくさんありましたが、みなさんたくさん食べてくれて、今日も残菜はありませんでした。

 

2025/6/23

白ごはん

牛乳

チキンカツ

ひじきの煮物

オクラのみそ汁

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珠洲産わかめのみそ汁

今日は、地場産物をたくさん使った献立でした。

ふくらぎの野菜あんかけに、珠洲産の大豆、干ししいたけ、石川県産のふくらぎを使用し、みそ汁に珠洲産のわかめを使用しました。

どれも地元のものは、味や香りがしっかりとしていておいしかったです。

震災後、珠洲産の食材を手に入れるのが難しくなりましたが、

飯田共同料理場では、珠洲産の食材を取り入れられるよう、地産地消に力を入れています。

2025/6/20

白ごはん

ふくらぎの野菜あんかけ

珠洲産わかめと豆腐のみそ汁

オレンジ

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チキンライス

今日の給食は、チキンライスでした。

2025/6/17

チキンライス

ブロッコリーのゴママヨサラダ

ほうれん草とベーコンのコンソメスープ

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コッペパン

6/12の給食は、コッペパン、スパゲッティサラダ、野菜たっぷりポトフでした。

パンの給食は月に一回なので児童の皆さんはとても楽しみにしています。

コッペパンは少し大きめでしたが、みんなぺろりと食べておかわりをしている児童もいました。

 

2025/6/12

コッペパン

スパゲッティサラダ

野菜たっぷりポトフ

いちごジャム

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五目うどん

今日の給食は、わかめごはん、キャベツとちくわの梅和え、五目うどんでした。

わかめうどんと五目うどんは人気の給食です。

みんな食べやすかったようで、もりもりと食べていました。

「わかめごはんと五目うどんどちらも好きだから嬉しいけど、楽しみが一気に来るから別々に出してほしい」と話している児童がいました。

2025/6/11

わかめごはん

キャベツとちくわの梅和え

五目うどん

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ポークチャップ

今日の給食は、ポークチャップでした。

ポークチャップは、アメリカの料理「ポークチョップ」を日本風に味付けした料理です。

今日は、給食の準備がとても素早く、食べ始めも食べ終わりもいつもよりも早かったです。

毎日時間通りいただきますをして、できるだけ時間内に食べ終われるようにみんなで協力してほしいです。

2025/6/10

白ごはん

ポークチャップ

大根とハムのマヨサラダ

オクラともずくのスープ

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かみかみ給食

今日は、歯と口の健康週間に合わせ、かみかみ給食でした。

2025/6/9

白ごはん

ししゃもフライ

切干ナポリタン

ごぼうとしめじのみそ汁

よくかむふりかけ

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焼肉サラダ

今日の給食は、焼肉サラダでした。

焼肉サラダや、焼肉風に味付けして炒めた豚肉と、

レモン汁などでさっぱりと味付けした野菜とを和えて作っています。

さっぱりとした味付けが暑い日にぴったりでした。

2025/6/5

白ごはん

焼肉サラダ

ニラたっぷり春雨スープ

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かみかみ給食

今日は、かみかみ給食でした。6月4日から10日の歯と口の健康週間に合わせてよく噛む食材を給食に取り入れました。

よく噛む食材として、ごぼう、さきいか、大豆、いもけんぴ、小魚が入っています。

いもけんぴパリッシュには、いもけんぴと小魚が入っています。

とても歯ごたえがあり、カミカミ給食にぴったりでした。

小魚を少し苦手そうにしている児童もいましたが、

おかわりの分のいもけんぴパリッシュはじゃんけんになるほど人気でした。

毎日の給食でよく噛むことを意識して食べてほしいです。

 

今日は、4~6年生が行事で外に出ていたので、3年生が中心となって給食当番のお仕事をしてくれました。

いつも4~6年生がしているお仕事もてきぱきとしてくれて、いつもよりも早く準備が終わりました。

とても頼もしい3年生でした。

 

 

2025/6/4

白ごはん

かみかみごぼうハンバーグ

いかくんサラダ

キャベツと豆のスープ

いもけんぴパリッシュ

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鶏肉のはちみつソース

今日の給食は、鶏肉のはちみつソースでした。

鶏肉のはちみつソースは人気の献立です。

焼いた鶏肉に、はちみつ、みりん、しょうゆ、黒酢でつくったソースをかけています。

2025/6/3

白ごはん

鶏肉のはちみつソース

キャロットラぺ

ベーコンポテトスープ

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