2025年7月の記事一覧
珠洲産そうめんかぼちゃの酢の物
今日の給食は、珠洲産そうめんかぼちゃの酢の物、夏野菜カレー、フルーツゼリーでした。
JAさんから珠洲産のそうめんかぼちゃを仕入れました。
輪切りにしてゆでると、とてもきれいな黄色で、そうめんのようにほどけました。
夏野菜カレーには、3年生が社会科の授業で見学に行った山岸さんの畑のえびすかぼちゃを入れました。とても甘くておいしいかぼちゃでした。
2025/7/18
麦ごはん
夏野菜カレー
珠洲産そうめんかぼちゃの酢の物
フルーツゼリー
万博給食④アメリカ
今日は、万博給食4日目(最終日)アメリカの給食でした。
2025/7/17
コッペパン
スラッピージョー
フライドポテト
野菜たっぷりスープ
万博給食③タイ
今日は、万博給食3日目、タイの料理でした。
2025/7/16
ガパオライス
ヤムウンセン
セロリともやしのタイ風スープ
ぶりの照り焼き
今日の給食は、ぶりの照り焼きでした。
白ごはん
ぶりの照り焼き
夏野菜のさっぱり和え
けんちん汁
加賀レンコン入りしゅうまい
今日の給食は、加賀れんこん入りしゅうまいでした。
2025/7/14
白ごはん
加賀れんこん入りしゅうまい
キャベツの中華サラダ
チンゲン菜の中華スープ
万博給食②フランス
今日の給食は、万博給食2日目、フランスの料理でした。
2025/7/11
白ごはん
さけのムニエル
野菜のマリネサラダ
ジュリエンヌスープ
鶏肉のねぎチリ焼き
今日の給食は、鶏肉のねぎチリ焼きでした。
焼いた鶏肉に、ねぎ、トウバンジャン、しょうゆ、みそ、砂糖、ごま油、すりごまなどで作ったタレをかけました。ピリ辛な味付けで、低学年の児童は辛そうにしていましたが、全員がんばって完食できました。
2025/7/10
白ごはん
鶏肉のねぎチリ焼き
あっさりピクルス
大根のコンソメスープ
万博給食①大阪
大阪・関西万博が大阪府で開催されています。
7月の給食に4回、大阪万博にちなんだ給食が登場します。
初日の今日は、開催地の大阪の郷土料理のお好み焼きでした。
調理員さんたちが270個のお好み焼きを手作りしてくださいました。
豆腐たっぷりでふわふわに仕上がりました。
2025/7/9
白ごはん
手作りお好み焼き
揚げとごぼうの炊いたん
ほうれん草のみそ汁
なすの肉みそ炒め
7/8の給食は、なすの肉みそ炒めでした。
なすが苦手な児童が何人かいましたが、
みんな一生懸命食べていて残食はありませんでした。
苦手なものも少しずつ食べられるようになっていて、日々児童たちの成長を感じています。
2025/7/8
白ごはん
ぎょうざ
なすの肉みそ炒め
もずくの中華スープ
いかメンチカツ
今日の給食は、いかメンチカツでした。
いかが苦手な児童が何人かおり、なかなか食べ進められずにいました。
先生方の声かけもあり、自分の目標としていた分は、がんばって食べきりました。
全部食べきれなかった児童も、低学年の時に比べたら食べられる量が増えていて成長を感じます。
苦手な食べ物と向き合うのは大変ですが、少しずつ慣れていくために大切な時間だと思います。
2025/7/7
白ごはん
いかメンチカツ
さざなみ和え
小松菜としめじのみそ汁
タッカルビ
今日の給食は、タッカルビでした。
コチュジャン、トウバンジャン、しょうゆ、砂糖、中華だしなどで味付けをしています。
少しピリ辛の味付けでしたが、今日は全員完食できました。
2025/7/4
白ごはん
タッカルビ
わかめスープ
七夕給食・能登産トマトとツナの和え物
今日は、少し早いですが七夕給食でした。
コロッケ、スープのにんじん、ゼリーは星形でした。
みんな星を探しながら楽しんで食べてくれていました。
和え物には、能登産のトマトを使いました。
苦手な児童が多くいましたが、全員残さずにがんばって食べていました。
2025/7/3
白ごはん
星のコロッケ
能登産トマトとツナの和え物
天の川スープ
七夕ゼリー
珠洲産ブロッコリーのおかか和え
今日の副菜は、珠洲産ブロッコリーのおかか和えでした。
JAのとさんからブロッコリーを納品していただきました。
ブロッコリーは、たくさんの氷といっしょに発泡スチロールに入っていました。
おいしく食べられるように、温度管理がしっかりとされていると感じました。
珠洲産のブロッコリーは、歯ごたえがよく、甘みがあり、おいしかったです。
2025/7/2
白ごはん
いわしの梅煮
珠洲産ブロッコリーのおかか和え
ごぼうとしめじのみそ汁
若鶏のごまがらめ
今日の給食は、若鶏のごまがらめでした。
2025/7/1
白ごはん
若鶏のごまがらめ
大根のゆかり和え
ほうれん草のみそ汁