2022年2月の記事一覧
ローストチキンとバジルサラダ
今日の献立のローストチキンは、テカリを出すために、肉につける下味にみりんを多めにいれました。
てかてかに焼きあがったチキンを子どもたちはおいしそうに食べていました。
バジルサラダの調味料にリンゴ酢をいれています。調理場が、甘酸っぱいいい香りとバジルのいい香りでいっぱいになりました。
カレーライスとミニパフェ
学校のカレーライスは、特別なものを入れていないのですが、大量調理ならではの旨味がたっぷりでておいしくなっていると思います。
子どもたちからも先生からもカレーライスの日はおいしいの嵐です。
今日はリクエストに入っていたミニパフェも登場し、子どもたちはとても喜んでいました。
残食0でした。
2/25(金)
カレーライス
牛乳
ささみのごまマヨサラダ
ミニパフェ
はるさめスープ
今日の給食はほとんどの子どもたちが時間通りに食べ終え、残食は0でした。
2/24(木)
ごはん
牛乳
ぎょうざ
中華スープ
春雨スープ
お箸検定が最終日だったので、新記録を目指す子は、やる気がみなぎっていました。
プルコギ
今日の主菜はプルコギでした。
韓国料理で、醤油ベースの甘辛い味つけが本場の味です。
給食では野菜をたくさんいれ、お肉に醤油ベースの味付けをしました。
野菜がたくさんとれる主菜で、もりもり食べて元気になってほしいです。
2/22(火)
ごはん
牛乳
プルコギ
かにかまレタススープ
バナナ
リクエストメニューの「しょうゆラーメン」
今日の給食はリクエストメニューの「しょうゆラーメン」でした。
主食・主菜がわりに肉まん、デザートにヨーグルトがつきました。
満足感があるように、ラーメンの汁や具材はたっぷりにしました。
寒くなった体にちょうどよかったようです。お腹があったかい!おいしい!と喜んで食べていました。
2/19(土)
肉まん
しょうゆラーメン
牛乳
ヨーグルト