軽トラ市で販売活動を行います

7月16日(土)8時~11時 森本駅前軽トラ市で、本校高等部の作業製品販売を行います。

金沢向陽高校のハンドメイド製品も一緒に販売する予定です。

前回、6月の販売では、「行列のできるさくらShops」でした。

皆様も、ぜひお越しください。

7月軽トラ市ポスター.pdf   コンサートポスター.pdf

熱心に授業に取り組む姿(A中)

授業参観へたくさんのご来校誠にありがとうございました。

保護者の方が授業を見に来ていることもあり、子どもたちはかっこいいところを見せようと張り切っていました。

ほんの少しではありますが、普段の授業の様子を掲載します。

↑アイパッドを使い、作業日誌を書く

↑アイパッドを使い、社会の課題を調べる

↑体育で話し合い

↑きれいな絵が描けて嬉しい

↑ゴミ箱を作ろう

↑アイパッドのアプリで能に親しむ

↑スパイダーでジャンプジャンプ

森本地区、学校合同イベントが行われました

6月18日(土)森本駅東口広場で、森本地区の学校が集まり、合同イベントが開かれ、たくさんの方々にお越し頂けました。

地域の学校として、森本小学校からは6年生が若い力やよさこいを踊りました。

金沢北陵高校の生徒会役員のみなさんは地域の子供たちのために輪投げの出店を、金沢向陽高校の軽音楽部のみなさんが演奏を披露してくれました。

本校からは職員のジャグリングとさくらShopsの販売を行いました。

販売には長蛇の列ができ、全ての商品が売り切れました。

障害の有無にかかわらず、小さい子から大人までが一緒に集い、過ごす、インクルーシブな社会の実現に向けて、一歩前進することができました。

いしかわ大運動会が開催されました!

運動会スローガン

5月10日のB高等部から始まり、5月25日までの期間、各学部ごとに「いしかわ大運動会」が開催されました。

保護者の方に参観いただいていの大運動会は、令和元年度以来3年ぶりということで、子どもたちの張り切って力一杯頑張る姿が至るところで見られました。

運動会の様子を教育活動のページに掲載いたしましたので、ご覧ください。

保護者の皆様におかれましては、新型コロナウイルス感染予防にご協力いただき、ありがとうございました。

地域のお店で買い物をしてきました

B小学部6年生では、校外学習で飲む飲み物を購入するため、学校周辺のコンビニエンスストアへ買い物に行ってきました。

これまでにも地域のお店での買い物学習を何度か経験しており、支払いやお釣りの受け取りもスムーズで、店員さんと「お願いします」、「ありがとう」とやりとりしながら買い物をする姿も見られるようになってきました。地域のお店やそこで働く方々との触れ合いを通し、子供たちの成長していく姿が見られています。

↑今から買い物に行ってきます

↑歩いてお店まで向かいます

↑自分たちで飲み物を買ってくることができました

「森本地区 学校合同イベント」開催です

来る6月18日(土)11時~15時に、森本駅前東広場で「学校合同イベント」を開催します。

森本小学校の演技、金沢向陽高等学校の軽音楽、金沢北陵高等学校生徒会による輪投げコーナー、ゲストミュージシャンによる演奏などのステージイベントのほか、本校からは、教員によるジャグリング、焼き菓子の販売などを予定しています。

また、キッチンカー販売もあります。

地域の皆様と、楽しいひと時になればと思います。

是非、お越しください。

20220618学校合同祭りポスター.pdf

B中学部1年生で学年総合発表会を行いました

総合的な学習の時間では、学校で普段は入ることができない場所を探検しました。

探検では、その場所にあったものや気になったものをタブレット端末で、積極的に撮影する姿が見られました。

初めての発表会で緊張した様子も見られましたが、

・大きな声
 ・ゆっくり話す

を意識して発表することができました。

タブレット端末に台詞を表示させて発表しているグループもありました。

発表の様子①

発表の様子②

掲示物①

掲示物②

掲示物③

音楽サークル活動開始!

5月10日(火)、音楽サークルの活動がスタートしました。

今年度は、A部門の中学部から1名、高等部から3名、B部門の中学部から3名、高等部から6名の総勢13名で活動しています。

部門や学部を越えたメンバーに、初めは恥ずかしそうな生徒たちでしたが、活動が始まると和気あいあいとした雰囲気で楽しむ様子がみられました。

今後は、ギターやピアノ、和太鼓等の楽器演奏にチャレンジする予定です。

さつまいもの苗植えをしたよ

畑に行って、なえや土にたくさん触れて、なえ植えをしました。

なえを植えた後は水やりもしました。

これから、係を決めて、水やりをします。

秋に大きなおいもがたくさんとれるといいな!

アンサンブル金沢のメンバーによる弦楽四重奏演奏会

A部門の中学部では、4月18日(月)に金沢南ロータリークラブのご協力でアンサンブル金沢の弦楽四重奏の演奏会を開くことができました。

心に響くうっとりとしたメロディーや音色、身体全体で感じる弦楽器の振動で身も心も洗われる一時でした。メンバーの皆さんはバイオリン、ビオラ、チェロの楽器紹介や、生徒たちの周りで演奏をしてくださり、クラシック音楽を身近に感じることができました。お世話してくださった金沢南ロータリークラブ様、アンサンブル金沢の皆さん、本当にありがとうございました。