ふるさと探訪

9/20(金)1年生・3年生を対象に「ふるさと探訪」を行いました。当日は暑い日となりましたが、生徒たちは活動を通して地域の産業・文化を楽しく学習しました。
1年生:山代温泉散策・山中座・あやとりはし・ゆげ街道散策・尼御前
3年生:トレインパーク白山・北前船の里資料館・加賀フルーツランド・中谷宇吉郎雪の科学館

修学旅行 『最終日』

最終日はスカイツリー・浅草浅草寺を観光し、お台場で昼食をいただきました。帰りは飛行機で18時ごろ小松空港に到着しました。

「帰るまでが遠足」

「帰るまでが遠足」という言葉があります。
「気をつけて帰ろう」という意味で使われがちですが、
「家に帰るまで全力で楽しもう」という意味もあると、勝手に思っています。
みなさん、帰るまでが遠足です。
帰ったらお家の人にたくさん話をしてください。
地歴公民科 山﨑

修学旅行『2日目』

2日目の午前中、ZOZO西千葉オフィスで企業研修を行いました。社員の方々が生き生きと働いている様子を見て生徒も刺激を受け、働くことについて考える良い機会となりました。午後からは、東京ディズニーランドを堪能しました。

修学旅行 『1日目』

9/18(水)から3日間、2年生は待ちに待った「修学旅行」に出かけました。初日は新幹線で東京方面に向かい、上野駅到着後、各班に分かれ班別自主研修を行いました。夕食時に全員集合し、屋形船で綺麗なお台場の夜景を見ながら、もんじゃ焼き・お好み焼き・焼きそば・デザートもんじゃの4品をいただき、お腹いっぱいになりました。2日目も楽しみです!(旅行中はHPを毎日更新します。)