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給食日記

会津若松のお米を食べる日

11月25日の給食

ごはん(会津若松産キラキラ) とり野菜みそ鍋 切り干し大根のピリ辛炒め 牛乳

 今日は能登町全体で、福島県会津若松市立小金井小学校の児童がつくったお米を食べる日でした笑う

 先日調理場にも福島県産のコシヒカリ30㎏が届きました。すてきな福島県産の袋ですキラキラ

 新米と聞いていたため、水の量を少し減らして、ごはんがやわらかくなりすぎないことを願いながら調理場の炊飯器で炊きました。

 とてもおいしそうに炊きあがりました花丸

石川県の味、とり野菜みそ鍋と相性バッチリです了解こどもたちもおいしそうに食べていました。

 いただいたお米のことや小金井小学校のみなさんからのあたたかいメッセージは松波小学校ランチルームに掲示してあります。もう一回分くらい福島県産のお米があるので、今後楽しみにしていてください喜ぶ・デレ

こんぶとめぎすのだしを味わう

11月22日の給食

ごはん 厚焼きたまご ひじきの炒め煮 めぎすのつみれ汁 牛乳

11/24には「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です。今日は給食で和食の基本の味である「だし」を感じられる和食の給食を作りました。

今月のおさかな給食でもあるめぎすのつみれ汁にはこんぶでだしをとった後にめぎすのすり身をスプーンですくいながらひとつひとつ釜にいれていきました。酒と塩をいれて煮ることでめぎすの味が釜全体に広がります喜ぶ・デレ

最後にねぎもはいりとてもおいしそうです。だしのいい香りもしています。

給食時間には「和食の日」についておはなししました。

 

 

サクサクコロッケ

11月21日の給食

ごはん(天日塩入り) コロッケ コーンサラダ みそ汁 牛乳

今日はコロッケをいただきました。石川県産豚肉が使われたコロッケは生パン粉の衣がつけられているため、揚げるととてもサクサクしていておいしかったです。

給食ではいろいろな揚げ物がでてきますが、コロッケは揚げるのが難しい料理のひとつです。油の温度をよく確認しながら、コロッケを油にいれる量を調整して、破裂しないように丁寧に揚げてくださいました興奮・ヤッター!

 

とてもおいしそうですニヒヒ

 

カレーうどんであたたまろう

11月20日の給食

ごはん カレーうどん 青菜の和え物 牛乳

 今日はカレーうどんです。今週にはいり、一段と寒くなったので今日の天気にはぴったりなメニューとなりました。

 うどんは給食当番にとって均等に盛り付けるのが難しい料理ですね戸惑う・えっさらに今日はカレーうどんなので、器も汚さずに盛り付けることができるか?日頃の練習成果のみせどころですほくそ笑む・ニヤリ

給食からの挑戦状~くるむ~

11月15日の給食

ごはん のり 高野豆腐の卵とじ おかか和え 牛乳

 11月ははしの正しい使い方について指導しています。今日のテーマは「くるむ」です。のりでごはんをくるんでみましょう。はしの使い方のひとつとして挑戦してみましょうにっこり

糀スープをつくりました

11月14日の給食

ごはん 肉団子の甘酢がらめ 糀スープ 牛乳

今日は石川県で製造された塩糀をつかってスープをつくってみました。糀には食品のうまみを引き出す効果があり、今日のスープもやさしくまろやかな塩味のスープに仕上がりました喜ぶ・デレ

 今週は中学校では保健給食委員会による残量調査期間中です。ここまで残量ゼロが続いています花丸  

 毎日がんばれる一言を委員会生徒がかいてくれています。今日は苦手な生徒も多いあの食べ物への意気込みをかいてくれてましたニヒヒ

 

自分ではさんで食べよう

11月13日の給食

セルフホットドック 花野菜サラダ ミネストローネ 牛乳

 今日はセルフホットドックの日です。ホットドック用に長いソーセージを今日は回転釜で蒸して調理してみました。1本も折れることがなくあつあつのウインナーが蒸しあがりました興奮・ヤッター!

食缶にはカレー風味に味付けしたキャベツとウインナーを一緒にいれました。

ひとつひとつ調理員さんが切り込みをいれてくれたコッペパンにウインナーとキャベツをはさんで、ケチャップをかけていただきましょうにっこり

給食からの挑戦状~はさむ~

11月12日の給食

ごはん ちくわの磯部揚げ ゆかり和え 豚汁 牛乳

 11月ははしの正しい使い方についておはなしをしています。今日ははしでただしく「はさむ」に挑戦してみましょうにっこり

 はしで正しくはさむときは箸先をそろえて持ち、上のはしだけをうごかしてはさみましょう。今日は手作りのちくわの磯部揚げで挑戦してみましょう

文化祭にも登場したのとっこしいたけ入りハヤシライス

11月9日の給食

ハヤシライス チーズのサラダ 牛乳

11/9は文化祭でした。文化祭では各団の感動的な合唱!いつ練習していたのかびっくりするような素敵な有志発表!これまでに学んだことをわかりやすく、一生懸命発表してくれた学年発表など本当に盛りだくさんな一日でした期待・ワクワク

 そんな素晴らしい文化祭の裏では調理員の皆さんが、2年生の学年発表にでてきた柳田の「のとっこしいたけ」をたっぷりつかってハヤシライスをつくっていただきました。

 総合の学習の時間に能登の食材について調べていた2年生の授業に以前お邪魔させていただき、普段はきくことができないしいたけの生産のことについて一緒にお話をうかがいました。

 お店には出回らない「変形しいたけ」なら安く、給食でも使いやすいことを教えていただき、給食で子供たちが学習した食材を使うことができました

 

「変形しいたけ」と聞いていましたが、とてもしいたけのかさが大きく、厚みのあるしいたけをたくさんいれていただきました興奮・ヤッター!切るのがもったいないくらい立派なしいたけでしたが、いつもよりも少し厚めにスライスしてハヤシライスにつかってみました。しいたけのプリっとした食感とうまみがたくさんつまったおいしいハヤシライスができあがりました。しいたけが苦手な子もたくさんおかわりをしてくれてとても子供たちも喜んでいました興奮・ヤッター!

新メニューに挑戦!~ちゃんぽん風スープ~

11月8日の給食

キムタクごはん ちゃんぽん風スープ ヨーグルト 牛乳

 今日は新メニューとしてちゃんぽん風スープを作りました。ちゃんぽんといえば長崎県の名物料理ですね。もともとは長崎の中華料理店で中国人の留学生に安く食事を提供するために、店にのこっていた食材や肉の切れ端などを中華スープで煮込んだことからはじまったそうです。

 給食では野菜やかまぼこ、豚肉を中華だしやオイスターソース、牛乳と煮込んでつくってみました笑ういつもとは色が違うスープに食缶を開けた瞬間から子供たちが驚きながら喜んでくれました興奮・ヤッター!

給食からの挑戦状~つまむ~

11月7日の給食

ごはん いわしの生姜煮 五色和え だいこんのそぼろ煮 牛乳

 今月ははしの正しい使い方について指導しています。今日ははしの正しい使い方として「つまむ」について話します。上手につまむポイントは、はしの先端をそろえることです。お皿をもってかっこよく五色和えを食べましょう笑う

 また今日の給食ではおいしい季節になってきただいこんを使ってだいこんのそぼろ煮を作りました。調理員さんがすべての食材をきれいなコロコロの形に切ってくれました期待・ワクワク

給食でたくさんのふりかけをいただきました

11月6日の給食

ごはん ふりかけ アジフライ マカロニサラダ みそ汁 牛乳

 今年は地震後の支援物資としてふりかけをたくさんいただきました。ふりかけ以外にもパックごはんやのりの佃煮等たくさんいただきましたが、地震後給食室が調理できない機会がほぼなかったため、賞味期限が近づいているものを先日全校に配布しました。今日の給食に出てくるふりかけも含まれています。次は家でも栄養素が強化されているふりかけを食べてください。いろいろな支援に感謝です。

ひじきをいろいろな味で楽しもう

11月5日の給食

ごはん シューマイ ひじきの中華サラダ たまごスープ 牛乳

給食ではビタミンとミネラルがたっぷりなひじきをよく使います。今日はシューマイともぴったりな中華風の和えものにしてみました。

はしを正しく持とう

11月1日の給食

ごはん 豚肉と野菜の生姜炒め みそ汁 牛乳

今日から11月になりましたね。11月の給食目標は和食のよさを受けつごうです。11月の給食では和食にはかかせないはしの使い方を練習できる献立がたくさんでてきます。初日の今日ははしの正しい持ち方についてランチルームでおはなしをします。

ハッピーハロウィン給食

10月31日の給食

ハロウィンカレーライス ひじきのマリネサラダ ハロウィンデザート

 今日はハロウィンですね。給食ではかぼちゃをつかったカレーライスをつくってみました笑うかぼちゃのほっこりした甘みがカレーをマイルドにしていてとてもおいしかったです。ごはんも今日は特別バージョンのカレー風味バターライスにしていますニヒヒ

 副菜はハロウィンカラーをイメージしたひじきのマリネサラダです。ひじきは不足しがちなビタミンやミネラルが豊富なので好き嫌いせずしっかりたべてほしいです。

 デザートはかわいいハロウィンデザインのかぼちゃプリンですハート

         魔法にかけられたこみるちゃんが寝ています2ツ星

 

米粉でとろりクリームシチュー

10月30日の給食

コッペパン クリームシチュー マカロニと野菜のソテー 牛乳

 今日はクリームシチューをつくりました。給食のクリームシチューは市販のルウーを使わずに米粉でとろみをつけています。牛乳に米粉を溶かしたものをいれて煮込むことで、ゆっくりとろみがついていきます。

あたたかいきつねうどん

10月29日の給食

ほんのり塩ごはん きつねうどん 大豆と小魚のごまがらめ 牛乳

今日はいつもよりもグッと冷え込んでいますね曇りそんな日にぴったりなきつねうどんの給食です。たくさん油揚げもはいっているので、味のなじみがよくなるようにいつものうどんより少し甘めの味付けにしてみました。きつねうどんを食べてあたたまりましょう。

ごはんにぴったりホイコウロウ

10月28日の給食

ごはん ホイコウロウ 卵スープ 牛乳

今日はホイコウロウを作りました。たくさんの野菜とお肉が食べられるバランスのよいおかずです。たくさんの材料を使うため、全体の味のなじみがよくなるように、調味料は2回に分けて入れています。キャベツも前半と後半の2回に分けて入れることでシャキシャキした食感も楽しめます

いくつ知ってる?じゃがいもの種類

10月25日の給食

ごはん 肉団子ケチャップあん グリーンサラダ ポテトスープ 牛乳

今日はじゃがいもを使ってポテトスープをつくりました。ところでじゃがいもにはいろいろな種類があることを知っていますか?給食では長時間加熱してもくずれにくく、大量のじゃがいも(給食では1回に20~30個のじゃがいもをつかっています)を使っても皮がむきやすいメークインをよく使っています。

じゃがいもにはいろいろな種類があることをまとめたものを今日はランチルーム前に掲示してみました

おさかな給食の日~はたはた~

10月24日の給食

ごはん はたはたのから揚げ さざなみ和え 秋野菜豚汁 牛乳

今日はおさかな給食の日でした。今月のおさかなは「はたはた」です。

骨までまるごと食べられるようにいつもより少し低めの油でカラッと揚げました。ついつい何匹も食べたくなるおいしさでした興奮・ヤッター!

秋野菜豚汁には旬のさつまいもやごぼうを使いました。季節の変わり目で体調も崩しやすい時期ですが、旬のものもいただいて楽しく過ごしていきたいですね笑う

あたたかな支援物資をいただいています

10月23日の給食

チャーハン ワンタンスープ みかんゼリー 牛乳

今日はチャーハンを給食でつくりました。給食のチャーハンは具だけを別で炒め、炊きあがった味付きごはんに混ぜ込む形でつくっています。

ワンタンスープにはいただいた天日塩を使いました。いつもより角がないやさしい中華スープになりました喜ぶ・デレ

みかんゼリーは給食食材を毎週運搬してくださっている浅地産業さんからの支援物資ですハートフィルムのみかんちゃんのように子供たちが笑顔になるところが目に浮かびます。

今日もいろいろな人達に感謝していただきます

中2リクエスト給食

10月22日の給食

ごはん 王冠鶏肉のごまがらめ マカロニサラダ みそ汁 牛乳

今日は6月の残量調査で残量がなかった2年生のリクエスト給食です。2年生のリクエストは鶏肉のごまがらめでした。今日は鶏むね肉にかたくり粉と米粉の衣をつけて揚げ、甘辛いたれとごまをからめています。

ごはんにぴったりな人気のあるおかずです!

天日塩をいただきました

10月21日の給食

ほんのり塩ごはん おでん 小松菜炒め 牛乳

先日能登町の小中学校に給食用にとのことで、淡路島の塩職人山下様から天日塩一年分の寄付をいただきました。太陽の熱の力で海水を結晶化させた塩は一般的な塩よりも粒が大きくとても輝いています。

今日はそんな天日塩を使ってほんのり塩ごはんとおでんをつくりました。ほんのり塩ごはんはごはんを炊くときに天日塩とこんぶをいれて炊きました。

いただいた天日塩は今後汁物や炊き込みご飯を中心に給食で使っていきたいと思います。温かい支援に感謝です。

リクエスト給食~カツカレー~

10月18日の給食

王冠カツカレー コールスローサラダ 牛乳

今日は松波小学校3年生のリクエスト給食です。3年生のリクエストはカツカレーでした。

今日も回転釜を使いたくさんの食材と一緒にカレーをつくりました。カツは調理員さんが一枚一枚丁寧にあげてくれました

給食初登場~沢煮椀~

10月17日の給食

ごはん ふりかけ 厚焼き玉子 大豆の五目煮 沢煮椀 牛乳

今日は和食の給食です。給食でははじめて「沢煮椀」をつくりました。

沢煮椀の「沢」には「たくさん」という意味があり、豚肉と細切り野菜がたくさんはいった汁物です。今日は調理員さんににんじんとだいこんを細くきってもらいました。そのほかにもごぼう、たけのこ、こまつながはいっています。

朝から炊いた豆もほんのり甘くとてもおいしくつくっていただきましたハート

秋の味覚がたっぷりです

10月16日の給食

コッペパン きのこのミートスパゲティー ハーフポテトサラダ 牛乳

今日は久しぶりにスパゲティーの給食です。秋の味覚であるきのこを使ったミートスパゲティーをつくりました。給食のミートスパゲティーのソースは手作りで作っています。今日はきのことして、しめじとエリンギを使いました。

副菜はさつまいもとじゃがいもを使ったハーフポテトサラダです。2種類のいもの味をたのしみましょう笑う

野菜たっぷりみそ炒め

10月15日の給食

ごはん キャベツと厚揚げのみそ炒め わかめスープ 牛乳

今日はたくさんの野菜を使ってごはんにもぴったりなみそ炒めをつくりました。豚肉と厚揚げもはいっており、食べ応えばっちりです。

おくのといちさんから買った地元産のパプリカもはいり、カラフルな見た目になりましたにっこり

給食試食会~能登の魚を食べよう~

10月11日の給食

ごはん さばのしょうがみそがらめ ごま和え けんちん汁 牛乳

今日は給食試食会を行いました。保護者の方に見守られながら、中学生たちはてきぱき給食準備をしていました笑う

今日の給食では宇出津の奥能登食材流通機構さんからいれていただいたさばをつかってさばのしょうがみそがらめをつくりました。

この料理は夏休みに鳳珠郡の栄養士が地産地消を広めるためのレシピとして試作していたものです。

酒でさばに下味をつけ揚げ、甘辛いしょうがみそだれをからめました。とてもおいしかったです。

色の濃い野菜を食べて目を元気に

10月10日の給食

キャロットピラフ パンプキンサラダ 野菜スープ 牛乳

今日は目の日です。(10・10を横向きにすると、眉と目の形になるからだそうです)

給食では目の細胞をつくったり、目の働きを助けてくれる栄養素がたくさんはいっている緑黄色野菜をたくさんつかった献立にしてみました。

これを食べれば視界良好です期待・ワクワク 午後からもがんばりましょう

骨を強くするチーズ納豆

10月9日の給食

ごはん 肉じゃが チーズ納豆 牛乳

今日は給食でチーズ納豆をつくりました。チーズ、納豆、小松菜をチーズ納豆では使っています。チーズと小松菜は骨をつくるカルシウムがたくさん含まれています。納豆には骨をつくるはたらきを助ける成分が含まれています。チーズ納豆を食べて強い骨をつくっていきましょう。

たっぷり中華丼&果物を食べよう

10月8日の給食

中華丼 大根の中華スープ オレンジ 牛乳

今日は具がたっぷりはいった中華丼を作りました。具の出来上がりが予定よりも多くできたので、ごはんにたっぷり具をかけてたくさん食べてほしいです。

デザートとして果物もつけました。果物はカロリーが低く、不足しがちなビタミンなどの栄養を補うことができます。日々の生活にもとりいれていきたい食べ物です。

塩ちゃんこ鍋であたたまろう

10月7日の給食

ごはん ふりかけ 塩ちゃんこ鍋 ひじきとれんこんのサラダ 牛乳

今日は塩ちゃんこ鍋をつくりました。雨が降って肌寒い日にはぴったりな料理です。しっかり食べて午後からもがんばりましょう

今週の給食

10月2日の給食

コッペパン ポトフ 大豆のコロコロサラダ ガトーショコラ 牛乳

ガトーショコラは6月の残量調査をがんばった小1のリクエストです。

 

 

 

 

 10月4日の給食

ごはん いわしの生姜煮 こんにゃくきんぴら かきたま汁 グレープゼリー

10月4日は語呂合わせから「いわしの日」ということでいわしを給食でいただきます。

グレープゼリーは支援物資として給食食材を納品してくださっている北栄株式会社さんからいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

10月になりました!新米の季節です

10月1日 今日の給食

ごはん 麻婆茄子 中華和え 牛乳

10月になり、給食室に新米がはいってきました。今年は石川県産の新米をいただきます。

そんな新米とも相性ぴったりな麻婆茄子を今日は給食でいただきます。なすは煮込む前に素揚げすることで、形が崩れることなくとてもおいしそうに仕上がりました

たんぱく質をとろう

9月30日の給食

ごはん 肉豆腐 和風和え 牛乳

今日はお肉から動物性のたんぱく質、麩と豆腐からは植物性のたんぱく質がとれる肉豆腐をつくりました。

たんぱく質は体をつくる栄養で成長期の中学生には大切な栄養素です。

たんぱく質が多く含まれてる食べ物は何群の食べ物でしたか?1年生が家庭科で学習していました。

ごはんがすすむカレーピラフ

9月27日の給食

カレーピラフ ポテトスープ 牛乳

今日はごはんとの相性がぴったりなカレーピラフです。カレーピラフには野菜もしっかり食べられるようににんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリーンピースもたくさんはいっています。

おさかなを食べよう

9月26日の給食

ごはん さばのしょうが煮 ごま酢和え みそ汁 牛乳

今日は和食の給食です。さばは青ざかなのひとつで、脳の働きを高める体にいい脂がたくさんふくまれています。ごはんと合うおかずです。

 

ランチルームの椅子が新しくなりました。大切に使っていきましょうね笑う

 

みんなで協力して準備

9月24日の給食

ごはん 厚焼き玉子 ツナサラダ 夏野菜豚汁 牛乳

今日は延期していた体育祭が無事行うことができました。白熱した体育祭のうらで今日も調理員さんが一生懸命給食を作ってくださいました。

体育祭の盛り上がりで給食時間がおしましたが、その時間を取り戻すかのように協力してテキパキ準備していくれました。

新メニューに挑戦

9月20日の給食

ごはん のりの佃煮 チキンカツ からしあえ みそ汁 牛乳

今日は給食ではじめてからしあえをつくってみました。大人も子供もからしの風味を味わえる辛さになるようにからしの量を調整しました。

こどもたちは食べてくれるかな?

リクエストメニューデー

9月19日の給食

カレーライス フルーツポンチ 牛乳

今日は6月の残量調査でがんばった1年生と3年生のリクエスト給食です。3年生のリクエストはカレーライス、1年生のリクエストはフルーツポンチでした。

今日のフルーツポンチは体育祭が行われるはずだったことから赤団と青団をイメージして2色のゼリーを使いました。イチゴ味とソーダ味がさわやかでおいしいです。

明日は体育祭ができるかな?

リクエストメニュー揚げパン

9月18日の給食

王冠きなこ揚げパン ミートボールシチュー コーンソテー 牛乳

今日は6月の残量調査のリクエストメニュー日です。残量調査をがんばった小学校6年生のリクエストはきなこ揚げパンでした。

今日も調理室で1つ1つ丁寧にコッペパンを揚げてきなこをたっぷりまぶしてつくりました。

お月見給食

9月17日の給食

ごはん うさぎさんバーグ 野菜炒め お月見汁 牛乳

今日は中秋の名月、十五夜です。給食ではかわいらしいうさぎの形のハンバーグをいただきました。

今夜は月が見えるかな?ほくそ笑む・ニヤリ

今日は調理場の都合により、一部献立を変更して提供しました。

厳しい残暑にもぴったりな給食

9月13日の給食

ごはん シューマイ 冷しゃぶサラダ かぼちゃのみそ汁 牛乳

今日は厳しい残暑にもぴったりな冷しゃぶサラダをつくりました。豚肉は疲労回復効果がある栄養がたっぷりです。さっぱりしているので、もりもり食べることができます。

 

石川県のおさかなはおいしいです

9月12日の給食

シーチキンごはん めぎすフライ さざなみ和え みそ汁 牛乳

 今日は石川県産のめぎすフライを給食でいただきました。七尾にある加工場できれいに処理されためぎすはとてもたべやすく、白身もふっくらしていておいしかったです。

1日にどれだけの野菜を食べていますか?

9月11日の給食

雑穀梅ごはん 鶏団子と野菜のさっぱり煮 ひじき炒め 牛乳

健康のための一日の野菜摂取目標量は350gです。今日の給食ではその約1/3にあたる130g以上の野菜を摂取することができます。

鶏団子と野菜のさっぱり煮はあっさりした塩味で野菜もお肉もたくさんたべることができました。

もりもり食べられる豚キムチ丼

9月10日の給食

豚キムチ丼 冬瓜と卵のスープ 牛乳

豚キムチ丼は豚肉とキムチとたくさんの野菜を回転釜で炒めて作っています。ごはんがすすむ味で、子どもたちももりもりたべてくれました。

 

写真はありません。

 

 

減塩メニューで健康増進!

9月9日の給食

ごはん 鶏肉のレモンソースがけ 五色和え 豆乳みそ汁 牛乳

 今日は重陽の節句です。重陽の節句は家族の健康を祝う日ということで、健康に大切な減塩(塩分のとりすぎに注意することが大切です)を意識したメニューを考えました。

 鶏肉のレモンソースがけはタレにレモンの酸味がはいることでしょうゆの量を少なくしてもおいしいタレをつくりました。五色和えは野菜や海藻などいろいろな食感の食べ物がはいることで、少ない調味料でも満足した味付けになっています。豆乳みそ汁は豆乳のコクがみそ汁にはいることで、みその量を減らしてもおいしいみそ汁となりました。

 はじめて挑戦したメニューも多かったですが、子供たちは元気に食べてくれましたにっこり

 

2学期の給食がスタート

9月4日~9月6日の給食

4日 食パン リンゴジャム オムレツ ナポリダイコン マカロニスープ 牛乳

 

5日 たまごどんぶり すまし汁 フルーツヨーグルト 牛乳

 

6日 ごはん 麻婆豆腐 金糸瓜の中華和え 牛乳

 

 

 2学期からは松波中学校グラウンド内にできた松波小学校の仮設校舎に給食室がお引越しし、機器の点検や準備を終え、今週の水曜日から給食を提供することができました。

 ランチルームで食べるようになり、教室のときとは給食準備の仕方も変わりましたが、今週は1年生と3年生が工夫しながら日に日に準備も上手になってきています花丸

 生徒たちの給食をおいしそうに食べる顔を間近で見られるようになって個人的にはとてもうれしいです興奮・ヤッター!。場所は変わっても変わらず、安全でおいしい給食づくりを調理チーム一同で行っていきたいと思いますにっこり

 

1学期最後!能登牛牛丼

7月19日の給食

能登牛牛丼 すまし汁 牛乳

 1学期最後の給食は能登牛をたくさん使った能登牛牛丼でした。被災地の小中学生に能登牛を食べて元気を出してほしいという想いから、JA全農さんより能登牛の支援がありました。

能登牛は年間1000頭くらいしか出荷されない希少な牛だそうです。とろけるような甘い脂を味わえるという特徴もあります。今日はそんな能登牛を最後までおいしく食べられるようにしょうがを効かせた能登牛牛丼を給食室でつくりました。

子どもたちもとても喜んで食べていました興奮・ヤッター!

 

おいしい能登牛をありがとうございました❣

雑穀を食べよう

7月18日の給食

ゆかり雑穀ごはん 肉じゃが 小松菜としらすの炒め物 牛乳

 今日は支援物資でいただいていた雑穀ごはんのもとを給食で使いました。もち麦、キヌア、粟などの雑穀がはいっており、いつものごはんよりももっちりした仕上がりになりました。雑穀にはビタミン・ミネラル・食物繊維と、体の調子を整えてくれる栄養素がたっぷり含まれています。