2014年11月の記事一覧

道徳公開授業研究会

いしかわ道徳教育推進事業 「人と地域を生かした道徳教育講座」 の公開授業研究会が行われました。協力していただいた地域のゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。
参観された皆様にお礼を申し上げます。

【配付物】
・スクールカウンセラーだより12月号
・さわやかカレンダー12月号(明日配付)
【公開授業研究会のお知らせ】
・明日、本校において「いしかわ道徳教育推進事業」の公開授業があります。全クラス6限目の時間(14:40~15:30)が公開となっています。ご自由に参観ください。

【配付物のお知らせ】
・2学期通知表渡しのお知らせ(1,2年生)
・第5回役員・実行委員会の開催案内(育友会役員・実行委員)

七尾市中学校合同音楽会

七尾サンライフプラザにおいて七尾市中学校合同音楽会が行われました。市内6つの中学校がきれいなハーモニーを披露してくれました。本校2年生も素晴らしい仕上がりで校長先生も絶賛されていました。

【不審者情報】
・11月13日(木)、午後1時 羽咋市役所前バス停 女子児童に車の中から声かけ 50~60歳男性、白髪まじり、ピンク系の小さい車  ご注意願います。

2年生七尾市中学校合同音楽会の壮行式

11月14日(金)に行われる七尾市中学校合同音楽会の壮行式が行われました。
なかなかいい感じに仕上がっているようです。本番が楽しみですね。
会場は七尾サンライフプラザ、七尾東部中の出番は午前11時頃の予定です。

【配付物】
・高校説明会の開催について(全員)
・高校説明会の会場準備について(育友会総務委員)
【研究大会のお知らせ】
・明日、七尾市の保育園、小中学校、高校各1会場で石川県視聴覚教育研究大会七尾鹿島大会が開催されます。七尾東部中でも公開授業が行われます。

・不審者情報
 11月8日(土) 15:30頃 羽咋市立病院前のさくら橋近くの歩道
女子生徒に話しかける。60~70歳の男性、白髪、ほとんど髪なし。白っぽいTシャツ、黄土色のズボンと黒いズック。ご注意願います。
・配付物のお知らせ
 アルトリコーダー購入についてのお知らせ(1年のみ)

配付物のお知らせ
・市P連会員研修会の参加確認の案内(関係者)、11月1日の教育講演会「脳育ての黄金ルール」の資料、柔道衣の注文について(1年生のみ)が出ております。

らくらく連絡網より

・学校だより11月号、七尾市要保護児童対策地域協議会「相談してくれてありがとう」のチラシ、七尾東雲だより(3年のみ)が出ております。

教育ウィークの取り組み

[授業参観]
全学級、道徳の授業を行いました。

[教育講演会]
感性リサーチ社 代表取締役 黒川 伊保子氏
脳についての詳しいお話を聞くことができました。

[給食試食会]
栄養士さんのお話を聞きながら、おいしい給食をいただきました。