1年職業学習の発表

1年生の職業調べでは、Zoomを用いたモニター越しで学年発表を行いました。生徒たちは画面に映されたレポート原稿を見ながら、真剣に発表を聞いていました。

ワックスがけ

放課後、ワックスがけがありました。多くの生徒の協力により教室に輝きが戻ってきました。作業ご苦労様でした。

立志式(2年生)

午後から2年生の立志式が体育館で行われました。学校長の激励の言葉に始まり、生徒代表の「誓いの言葉」、学級代表の「立志への決意」と続き、最後は3年生からのビデオメッセージが紹介されました。

「総合学習」クラス発表会(1年生)

1年生の総合学習では、進路についての学習を進めてきました。1年生における進路学習は、主に職業について学びます。各班で各自が1分野の1種類の職業について今まで調べてきました。この日は、各クラスの中で、一人ひとりが自分の「職業調べ」の成果を最近導入された大きなモニターを使いながら発表しました。来週は、今日の発表の中から選ばれた代表による発表を行い、全員で進路学習を深めます。