これまでの行事

1年生探究発表会

石川県出身でユーチューバーの、マックスむらいさんをお招きし、各クラスの代表チームによるNFTの発表を聞いていただきました。その後一年生対象として、「変化の激しい社会で生きる」ことと題して講演をしていただきました。ご自身の防衛大でのエピソードや、その後、防衛大を退学したあとパソコンを使ったこともないにも関わらず、ITベンチャー企業に18歳で就職し、二年間は会社で寝泊まりしながら仕事をしたなどの経験談をお話しくださいました。その後、生徒からたくさん質問が出て、会場内は大いに盛り上がりました。
 本日の村井さんの熱いお話で生徒のやる気スイッチを押していただけました。お忙しい中、ご来校いただいたことに深く感謝いたします。

修学旅行2日目(速報)

本日11月15日(水)、午前中は全クラスで美ら海水族館に行きました。

午後は、コース別研修をします。

修学旅行1日目

11月14日(火)朝、2年生は元気に沖縄に向けて出発しました。まずバスで伊丹空港に向かい、伊丹から那覇空港まで約2時間のフライトを楽しんだ後、17時に到着しました。

修学旅行1日目の様子です。1日目はほぼ移動でしたが、最後の食事では、沖縄料理を食べ生徒たちは楽しそうに過ごしていました。また、飛行機に慣れていない生徒も多く離陸の時には歓声が上がっていました。明日は、美ら海水族館、コース別研修です。予報では晴れの予報なので、しっかり沖縄の魅力を楽しんでいきたいと思います。

学校公開

11月1日(水)より7日(火)まで(11/4, 11/5, 11/6を除く)学校公開を開催しております。本日11月3日(金)は2年生の探究活動の成果として、ポスターセッションと全体発表会を行いました。昨日行われた1年生の探究発表会に比べ、やはり課題に対する深い考察が見られ、年次が上がるとともに思考力の深まりを感じました。

また、本日は、金沢地方検察庁から松本 剛氏を講師としてお招きし、保護者の方を対象に、「我が子が罪を犯したら・・・」という題で講演会をしていただきました。

プラッサ(食堂)の方もたくさんの保護者の方にご利用いただき、大盛況であったとのことです。この期間中に本校の教育活動の一端をご覧いただけたなら幸いです。

1年生探究発表会

本日11月1日(水)6、7限目に、各ホームの10グループが「総合的な探究の時間」で取り組んだ内容・成果を発表しました。審査員として、金沢青年会議所の方12名に来校していただき、最後に講評をいただきました。1年生は、高校での初めての探究活動でしたが、「仮説・検証・まとめ」と探究の手法は身についているようでした。審査員の方からは、プレゼンの際に「声が小さい」、「緊張すると早口になる」と指摘されました。いただいた助言を今後の探究活動に活かしていきたいと思います。