歌えバンバン大作戦

九十九っ子発表会で歌う、全校合唱「歌えバンバン」

高音部は1,2,3,4年生です。

おや、4年生が何か相談していますよ。

「1年生の歌がもっと良くなるには、どんなアドバイスがいるんやろう。」

「この部分を、きれいに歌うのが難しいよね。」

高音部をもっと素敵に!!

4年生が1,2,3年生に歌のアドバイスをしようと考えました。その名も、「歌えバンバン大作戦」

朝の会に、下級生のクラスへ行って、一緒に歌っています。

「ここは、はずむように歌ってね。」

明日、55人の九十九っ子の合唱をお楽しみに・・・♬

6年生 エプロン作り

6年生の家庭科の学習では、エプロン作りをしています。

子どもたちはミシンやアイロンを使い、上手に裁縫を進めています。

完成したエプロンは今後、調理実習などで使う予定です。

ヌマエビ捕獲!

3年生が松波川へ行って、ヌマエビを取ってきました。2年生の時に海の生き物を飼育した経験を活かし、教室でヌマエビを一か月程度飼育します。ヌマエビをよく観察しながら、6月に見たヌマエビとの違いを話したり、動き方を真似し合ったりしていました。

合同学習発表会

たんぽぽ学級の児童が、七尾特別支援学校珠洲分校で

「野菜や果物の実のでき方」について学習の成果を発表しました。

広い体育館での発表でしたが、パソコンやホワイトボードを使いながら、大きな声で発表する姿はとても立派でした。

エイリアン登場!?

もうすぐハロウィンですね。

外国語の授業では、ハロウィンを題材にした活動を行いました。

なんと教室にエイリアンも登場!

子どもたちは興味深々で学習を進めていました。

PTAファミリー学級

10月22日(土)の午後に、PTAファミリー学級を行いました。

全校を3つのグループに分け、工作、折り紙、クイズラリーを楽しみました。

グループ1 満天星の先生とスーパーボールロケットをつくって飛ばそう

グループ2 折り紙の先生とハロウィンの飾りをつくろう

グループ3 QRコードを読み込んで謎解きクイズラリーに挑戦しよう

かげなしマラソン大会

10月22日(土)9時より

かげなしマラソン大会を実施しました。

雨の心配があったため、予定を早めての実施となりましたが、たくさんの方の応援を受け、児童は全力で走り切りました。

応援に来てくださった皆様、警備にあたってくださった警察の方など、いろいろな方の協力のおかげで、無事に実施することができました。ありがとうございました。

上り坂に全力でチャレンジ 低学年

中学年はスタートからエンジン全開

高学年は一番長い距離を走り切りました

小木地区民芸展

9月23~24日に小木地区交流センターで行われている民芸展に、本校児童の作品を出品しています。小木こども園さん、小木中学校の皆さんの作品もあり、とても楽しいですよ。お時間のある方は、足を運んでみてください。

10月の読み聞かせ

今日の朝のパワーアップタイムは読み聞かせでした。

毎月、読書の日に合わせ、低、中、高学年に分かれて行っています。

じっと聞き入ったり、面白い場面ではクスクス笑ったり。

子ども達は思い思いに本の時間を楽しんでいました。

2年生 本村小学校とオンライン交流

東京都港区立本村小学校の1年生とオンライン交流しました。

1年生の国語科「海のかくれんぼ」の学習のため、本校2年生が育てているオオコシダカガンガラや岩ガニ、ナマコなどが、どこに隠れるか、どんな特徴があるかなどを発表しました。

能登海上保安署 職場体験

6年生が能登海上保安署で職場体験を行いました。

巡視艇おぎかぜに乗り体験航海をしたり、鑑識の体験で指紋をとったりしました。海上保安官の仕事について詳しく学ぶことができました。

能登海上保安署の皆様、ありがとうございました。

2年生 西別院小学校との交流

2年生が京都府の西別院小学校とオンライン交流をしました。自分たちが磯観察で見つけた海の生き物を、堂々と紹介していました。西別院小学校の2年生が育てたい生き物を選び、西別院水槽として自分たちの育てる生き物と一緒に飼育します。西別院水槽のお世話も頑張りましょう!

2年生生活科の学習

2年生の生活科「生きものといっしょに」の勉強として、磯観察で見つけた海の生き物を教室で飼育します。どんな水槽にしようか友達と考えながら砂や石を入れて、自分達だけの水槽を作っていました。

およそ一カ月飼育する予定です。お別れするまで大切に育てよう!

小木地区合同避難訓練

10月2日は小木小、小木中の合同避難に町の皆様も加わっていただく形で小木地区の避難訓練を行いました。

小木中学校の生徒さん(卒業生ですね!)が全体をリードして、防災体操や〇✕クイズ、防災カルタ等で小中の児童生徒が一緒に活動しました。

地域、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。