全文シート

6年生の国語の時間です。みんな真剣に文章を読み取っています。

あれ?、教科書を使っていませんよ。

これは教材文を印刷して貼り合わせ一枚のシートにした「全文シート」です。

作品全体を見渡して、登場人物の言動に着目することが目的として使います。

教科書ももちろん使用しますが、目的により使い分ける二刀流です。

チーム小木の新学期

新学期がスタートして8日間で、休校に入りました。その8日間のチーム小木の活動や様子についてこれから少しずつ紹介していきます。

自問清掃のパート2です。

少ない人数なので持ち場が広いです。

先生もいっしょに机運び、雑巾がけです。

小木小学校では掃除を大切な学びの場ととらえています。

臨時休業2日目です

臨時休業2日目はおだやかな日となりました。地区を回った先生たちからしっかりと自宅で過ごしている様子だと聞きました。子ども達もそれぞれがんばっていると思いました。

さて文部科学省や石川県から子どもの学習などに役立つサイトが紹介されてます。 こどもの学び応援サイト  お知らせに常駐しています。→

学びの支援広場

また参考資料として今年度出された保健だよりの紹介します。

ほけんだよりno.1 4月6日.pdf

ほけんだよりno.3 4月15日.pdf

休校中の低学年児童の学校預かりについて

能登町教育委員会から、低学年児童で自宅待機がどうしても難しい児童について、学校で一定の時間を受け入れることをお伝えするように指示がありました。対象となる児童は以下のとおりです。

低学年(1年生・2年生)だけで自宅待機する児童

※保護者や小中学生の兄弟姉妹もおらず

児童が一人になり自宅にいることに不安を感じている場合

本日1・2年児童の上の兄弟姉妹がいない長子のご家庭には紙を配付いたしました。

配布した用紙.pdf

長子以外の保護者の方でご希望がある場合や不明な点があればお電話でご相談ください。(小原教頭まで)