第一学年 大学見学

「第一学年 大学見学」

午前は2グループに分かれ、それぞれ「石川県立大学」と「金沢大学」へ、午後は学年全員で「金沢学院大学」へお邪魔しました。それぞれの大学にはそれぞれの志があり、その志を形にしています。この経験が、生徒個々の人生設計を行う上での一機会となったのであれば幸いです。

【金沢大学での様子】

【石川県立大学 グループ別体験の様子】

【金沢学院大学 学科別授業体験の様子】

R5修学旅行 第3日(その1)

おはようございます。今日もいい天気になりそうです。

(ホテルのロビーです)

生徒たちは、例のごとく検温を済ませてから朝食です。

昨日、はしゃぎすぎた生徒もいるようで眠そうな生徒もチラホラ。

今日は午前に企業訪問、午後はライオンキングの鑑賞です。
少し、アップする写真が乏しい日になりそうです。

同じような絵面になりますが、取り敢えず今日の朝食、ほぼほぼ全部乗せです。

R5修学旅行 第2日(その3)

広いディズニーランド。生徒にはなかなか出会えません。
 (激写中を盗み撮り)

(生徒たちの姿は、このあと生徒が撮った写真を募集しようと思っています。)

パレードが華やかに行われ、キャラクターたちが躍動していました。

あたりが暗くなってから、エレクトリカルパレードが始まります。

夢の時間には必ず終わりが来て、夢の国をあとにこれからバスでホテルに戻ります。

どーでもいいけれど、昼食・夕食を各自で摂ることになっているので、食べ物の写真がありません。
(これも生徒にもらうか・・・。)まあ一応、私の夕食を。

認知症サポーター養成講座(1年生)

10月10日(火)、1年生を対象に認知症サポーター養成講座を行いました。

キャラバン・メイトの方から、認知症の正しい知識や認知症の方とのかかわり方についてロールプレイを通して学びました。講座終了後、認知症サポーターの証である、カードをいただきました。これからは、認知症サポーターとして、困っている方に積極的に手を差し伸べることができる人になってほしいと思います。

R5修学旅行 第2日(その2)

生徒は班に分かれての行動なので、とりあえず、もっとも多くの生徒が行く浅草へ。

平日にも関わらず、多くの人々が行き交います。さすがは都内屈指の観光地です。
仲見世通りで買い物もいいけれど、浅草寺のすぐ隣りにある浅草神社あたりは人通りも少なく・・・。

JR舞浜駅。すぐ隣の商業施設で集合です。ここで留学生とはお別れです。

各々で昼食を取った後、いよいよ夢の国へ。