朝顔が咲き始めました!!

1年生が毎日頑張って水やりをしている朝顔の花が咲きました。

わたしの花は、何色かな?みんな楽しみにしています。ミニトマトもぐんぐん大きくなっています。

3年生は、ホウセンカとひまわりの間引きをし、根っこの観察をていました。成長が楽しみです。

調理実習 朝食づくり

6年生の調理実習。朝食にふさわしいメニューを考えてつくっていました。朝食なので、手早くできるって大事ですね。それぞれのグループで工夫が見られました。和気あいあいとっても楽しそうでした。味もばっちり・・・ありがとう。

4年親子行事

6月24日(火)に開催の音楽会で発表する歌を2曲を披露しました。元気な歌声と息ぴったりの手話により、温かい雰囲気で会場が包まれました。

そのあと、非行被害防止講座として、ネットトラブル等に関する話を聞くことができました。夏休み前のこの時期に親子で一緒に大事な話を聞くことができ、大変よかったと感じております。

3年親子行事

小松サイエンスヒルズの貝田先生に来ていただいて、今年も楽しい科学実験教室が行われました。

親子で楽しい体験をしながら、科学の世界の不思議さを味わうことができました。まさに、「学びを楽しむ」すてきな機会です。

コミュニティスクール393

今年も地域の方に先生になっていただき、学習のお手伝いをしていただきます。

先日、早速5年生のクラスで、家庭科の裁縫を教えていただきました。初めて裁縫を経験する子供たちにとって玉どめや玉結びは、なかなか難しいものです。じっくりと一人一人を見ていただいて、大変助かりました。

「子供たちから、元気をもらった」という言葉がうれしかったです。

もうすぐプール開き

5年生が一生懸命にプール掃除をしてくれました。こんなふうに頑張ってくれる人がいるおかげで、いろんな学習ができましね。

安全に楽しく、水泳の学習をしていきましょう。

環境整備作業にご協力ありがとうございました

6月3日(日)天候にも恵まれ、無事に環境整備作業を行うことができました。今年度は、保護者の方の懇親と子どもたちの学びの機会となるように、環境整備部長より楽しい企画を提案していただきました。和気あいあいとした中で、充実した活動になりました。ご協力ありがとうございました。