熊出没!

作見地区での本日明け方の熊目撃状況に続き,アビオシティ加賀へ熊が逃げ込んだという情報が入ってきましたが,なかなか熊を捕獲したという情報がなく,午前中に集団下校・児童の引き渡し(お迎え)を決定し,保護者の皆様にお伝えしました。

子ども達は,熊の危険性や集団下校の意味をよく理解し,集団下校前の集会,集団下校,お迎えを待っている間も静かに整然と行動していました。

保護者の皆様にはお迎えへのご協力ありがとうございました。また,地域では,見守りやパトロールの強化を行っていただき,ありがとうございました。

これからも,熊の餌探しはしばらく続くと思われます。登下校時は,複数での登下校,保護者のご都合がつく場合は自動車での送迎について,ご協力をよろしくお願いします。

学校では,本日『熊鈴』を注文しました。近日中に子ども達一人一人に配布する予定です。また,登下校時の巡回も行う予定です。見守り隊や警察にも見守り・巡回の強化をお願いしました。

集団下校前の集会 みんな,真剣にお話を聞いていました。

集団下校出発です。