393フェスティバル開催中

今年は感染症対策のため,縦割り集団活動ができません。でも,この縦割り集団活動は上級生にリーダーシップを養い,下級生が上級生のよき行動を見習う絶好の機会なのです。

そこで,児童会委員会(5・6年生)が,各委員会でブースを設けて様々な催し物をし,1~4年生に楽しんでもらおうと企画しました。密を避けるため,1・3年の1組と2組,2・4年の1組と2組,計4グループに分けて4日間開催しています。

各委員会では,6年生が5年生をバックアップする形で活動しています。6年生のサポートぶりはさすがです。この6年生の姿を見て,5年生も立派に成長します。なかなかグッドなアイディアです。

ちなみに各委員会の催し物は・・・

役員会:空き缶集め大作戦

給食:食材色分けゲーム

環境:ぞうきんラン(ぞうきん掛けで紙くずを集めて数を競います)

放送:かまずに選手権(早口ことば)

図書:作見っ子運試し(お得なくじびき)

体育:新聞ボールストラックアウト

掲示:5秒お絵かきリレー(お題に沿ってお絵かき)

保健:コロナをけっとばせ!新聞ボールキック(倒れたピンに書かれている〇×クイズに答えます)

下級生,各委員会のブースを回ってスタンプを集めて,ビンゴを楽しんでいました!

役員会              給食

環境              放送