かわいい子達が集合!

今日は来年度入学予定の児童の健康診断,そして,保護者説明会でした。

子ども達は,受付を終えて,健康診断・検査に行くまで,みんなが揃うのを,ママやパパと離れて別会場で待っていました。「お名前は?」と聞くとはきはきと答えたり,「お兄ちゃんは〇年生」,「小学校にお兄ちゃん,お姉ちゃんはいないけど,弟はいるよ。」と,教えてくれたりしました。立派です。後,半年で小学校1年生ですね。元気に入学して来てくれることを待ってるよ。

みんなが揃うのを小学校の先生たちと待っています。

保護者説明会 熱心にお聞きいただき,ありがとうございました,

さて,今の1年生のことを少し。新しい1年生を迎えるお兄ちゃん,お姉ちゃんらしく,しっかりして来ています。

今日の下校時,玄関で,「校長先生,校長先生」と呼ぶ声がします。「どうしましたか?」と近づいていくと,「〇〇ちゃんが泣いています。」と教えてくれました。玄関を出るときにドアに腕をぶつけて痛くて,涙が出たようです。周りには気遣う子たちが集まっていました。腕をさすってあげると,〇〇ちゃんも少し痛みが和らいだのか,「さようなら」と帰って行きました。頑張ったね。えらい。そして,気遣ってくれた1年生達,やさしいね。すてきです。