あたたかいご対応,ありがとうございます。

本日の下校途中,低学年の児童が気分が悪くなり,少し戻してしまいました。偶然近くにいらっしゃった本校の保護者の方(Aさん)が,そのことを学校に連絡してくださいました。同時に,6年の児童が「○○さんが,帰り道の途中で気分が悪くなりました。」と学校に引き返してきて教えてくれました。

そこで,職員2人がその場に向かい,対応することができました。その後,Aさんは気分が悪くなった児童の保護者の方(Bさん)へ連絡してくださいました。そして,Bさんがどうしてもお迎えの都合がつかなかったので,AさんはBさんの了承を得て,その子を家まで送り届けてくれました。

その後,ご近所の方がじょうろとほうきを持って出ていらっしゃって,「先生達が来たから,大丈夫だと思って見ていたんだけど,そうじするね。」と言って,後片付けをしてくださいました。

学校に帰ってきた職員,「皆さんの対応が本当にうれしかったです。ありがたかったし,心があたたまりました。」と,とても喜んでいました。

保護者の皆様や地域の皆様に守っていただいている子ども達,学校。つくづく幸せだと感じました。

ありがとうございました。