給食日記

給食日記

12/8(月)の給食

 本日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグ・いんげんのごま和え・小松菜と玉ねぎのみそ汁・牛乳でした。給食は「食の教材」と言われるように、「主食+主菜+副菜+汁物」を基本に、栄養バランスが整った食事となっています。給食の組み合わせを、なんとなく覚えているだけでも、大人になってから自分で食事を選ぶ時のヒントとなります。子どもたちの未来につながる食事とも言えますね。今日もおいしくいただきました!

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12/5(金)の給食

 本日はあえのこと給食です。珠洲産小豆ごはん・ぶりの甘みそかけ・珠洲産大根なます・岩のりのすまし汁・牛乳の献立でした。『あえのこと』は、田んぼの神様に、その時期のおいしい食材でできた、もてなしご膳を食べていただきおもてなしをする奥能登に伝わる儀式です。旬のごちそうがそろっていますね。今日もおいしくいただきました!

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12/4(木)の給食

 本日の献立は、ごはん・珠洲産大豆と小魚のごまがらめ・おでん風煮・牛乳でした。ごまがらめは、大豆・小魚・さつまいもをじっくり時間をかけて油で揚げてます。約270人分になるので、量も多く、根気のいる大変な作業です。時間もかかりますが、調理員さんたちが協力して作ってくれています。ありがたいことですね。今日もおいしくいただきました!

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12/3(水)の給食

 本日の献立は、ごはん・かわりきんぴら・厚揚げとひき肉のうま煮・みかん・牛乳でした。みかんにはビタミンCが多く含まれていて、かぜの予防には効果があります。また熱や空気に弱いビタミンCを生のまま食べられるのみかんの良いところです。寒い季節はみかんでビタミンCをとって、かぜに負けないようにしましょう。今日もおいしくいただきました!

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12/2(火)の給食

 本日の献立は、ごはん・ハニーマスタード・ブロッコリーとごまマヨサラダ・冬野菜のコンソメスープ・牛乳でした。アニーマスタードの味付けは、アメリカ発祥の味付けです。はちみつとマスタードを混ぜ合わせて作った甘辛いソースです。ちなみに、アメリカではチキンナゲットのソースとして使われています。今日もおいしくいただきました!

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12/1(火)の給食

 本日の献立は、ごはん・春巻き・切干大根の中華サラダ・チンゲン菜の中華スープ・牛乳でした。12月の給食目標は、『冬の食生活について考えよう』です。寒くなると感染症が流行しやすくなります。食事の前はていねいに手洗いし、好き嫌いなくバランスよく食べましょう。とくにビタミンA・C・Eは免疫を強くしてくれるので、野菜や果物を積極的にとるようにしたいですね。

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11/28(金)の給食

 本日の献立は、ごはん・SDGsハンバーグ・野菜のソテー・小松菜のコンソメスープ・牛乳でした。今日はSDGs学習発表会に合わせてのメニューとなります。できるだけ捨てる食材がないよう、野菜は皮なども使い、おからを混ぜ込んだハンバーグを手作りしてあります。全部で270個も飯田小学校の共同調理場で準備されました。いつもよりも大変な手間だったと思います。調理員さんには、感謝しかないですね。今日もおいしくいただきました!

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11/27(木)の給食

 本日の給食は、コッペパン・ウインナー・色とりどりサラダ・能登シチュー・メロンゼリー・牛乳でした。今回も大谷小中7年生が考えた献立をもとにした給食2回目です。能登シチューには、珠洲産のさつまいもが入っています。地元の新鮮でおいしい食材が味わえるのはすてきですね!今日もおいしくいただきました!

 

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11/26(水)の給食

 本日の献立は、ごはん・いわしのしょうが煮・きんぴらごぼう・小松菜と油揚げのみそ汁・牛乳でした。いわしは、『鰯』と書きますが、『魚』+「弱」の理由には、他の魚に食べられやすく、水からあげるとすぐに弱るくとから「弱し」→「いわし」に変化したと言われています。名前の由来はさておき食材としては、カルシウムやビタミンD、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸を豊富にふくみ、生活習慣病予防や県恋路に役立つ栄養満点な、すてきなお魚です。今日もおいしくいただきました!

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11/25(火)の給食

 ごはん・かぼちゃひき肉フライ・切干大根のカレー炒め・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。ハロウィンカラーのひとつでもある、かぼちゃのオレンジ色は、カロテンという色素です。このカロテンは、体の中でビタミンAになり、かぜを予防したり、目を疲れにくくしたり、皮膚の乾燥を防いだりする、寒い季節にはもってこいの栄養素です。今日もおいしくいただきました!

 

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11/21(金)の給食

 本日の献立は、鮭の紅ごはん・鶏肉のアヒージョ風・アスパラとベーコン炒め・アサリのみそ汁・牛乳でした。今日のメニューは、大谷小中学校の7年生が考えた献立をもとにしたものです。アヒージョは、オリーブオイルとにんにくで具材を煮込んだスペインの南部発祥の料理です。オリーブオイルとにんにくの独特の風味が味わい深いですね。今日もおいしくいただきました!

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11/20(木)の給食

 本日の給食は、ごはん・豚肉とレンコンのピリ辛炒め・小松菜とツナの和え物・とうふのすまし汁・牛乳でした。ピリ辛炒めの辛さのヒミツは、トウバンジャンが入っています。子ども向けのため量は少なめですが、ピリッとした辛さが料理の味を引き締めてくれます。今日もおいしくいただきました!

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11/19(水)の給食

 本日の献立は、ビビンバ・豆腐ときのこのスープ・オレンジ・牛乳です。ビビンバは、リクエスト給食2位を誇る、大人気メニューのひとつです。韓国の伝統料理で、いろいろな野菜・炒めたお肉をご飯にのせてたものです。給食では、ひき肉・油揚げを炒めたものと、もやし・小松菜・にんじんのナムルを混ぜ合わせたものをごはんにのせて食べています。今日もおいしくいただきました!

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11/18(火)の給食

本日の献立は、ごはん・ちくわの石垣揚げ・やたら漬け・豚汁です。今日は午後からかなりの冷え込みとなるそうですが、あったかい豚汁が体にしみわたりますね。温かいものを食べると、胃腸の働きが活発になり、消化を助けるほか、身体があたたまることで血流がよくなり、免疫力の向上や疲労回復が期待できるそうです。寒い季節におうちであたたかい鍋を囲むのも、理にかなっていますね。今日もおいしくいただきました!

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11/17(月)の給食

 本日の献立はごはん・さばのみぞれ煮・枝豆と大根のサラダ・えのきと油揚げのみそ汁・牛乳でした。今月の給食目標は、「和食のよさを知ろう」です。和食の味付けに欠かせないものの、ひとつに『だし』があります。給食のみそ汁は、煮干し・かつお・こんぶの3種類でいつもだしのうまみを取っています。今日もおいしくいただきました!

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11/14(金)の給食

 本日の献立は、ジャンバラヤ・グリーンサラダ・野菜のコンソメスープ・牛乳でした。ジャンバラヤは給食でも何度か登場したことのあるメニューです。アメリカ南部のルイジアナ州に移住した、「ケイジャン」と呼ばれるフランス系移民の人たちの庶民的な料理です。米と野菜と肉をメインにしたもので、スペインの「パエリア」をもとに作られたと言われています。今日もおいしくいただきました!

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11/13(木)の給食

 本日の献立は、ごはん・豚キムチ炒め・豆腐の中華スープ・いちごとみかんのゼリー・牛乳でした。キムチは、韓国の発酵食品で、塩漬けした白菜などの野菜をとうがらし・にんにく・しょうゆ・しょうがなどの調味料を混ぜて作った漬物です。少し辛味がありますが、日本の食卓にもなじんだ味付けが工夫されています。今日もおいしくいただきました!

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11/12(水)の給食

 本日の献立は、ごはん・鶏肉のレモンソースがけ・カラフルサラダ・大根のコンソメスープ・牛乳でした。カラフルサラダには色とりどりの野菜が入っています。中でも、ブロッコリーはビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています。とくにビタミンCは、レモン果汁の2倍以上も含まれていて、野菜の中でもトップクラスの栄養があります。今日もおいしくいただきました!

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11/11(火)の給食

 本日の献立は、ごはん・いわしの竜田揚げ・いかくんサラダ・おくらともずくのみそ汁・牛乳でした。11月8日はお休みの日でしたが、『いい歯の日』でした。これにちなんで、今日の給食はよくかむ食材を取り入れた『かみかみ給食』です。」いわしの竜田揚げは骨まで丸ごと食べられます。いかくんサラダも、いかの燻製を入れることで、通常の野菜サラダよりかむ回数が格段に増えます。歯の健康だけではなく、かむことで体によいことが8大効用あります。(ひ)肥満防止、(み)味覚の発達、(こ)言葉の発音がはっきり、(の)脳の発達、(は)歯の病気予防、(が)がん予防、(い)胃腸快調、(ぜ)全力投球…頭文字を取って『ひみこのはがいーぜ』のキャッチフレーズも覚えておきましょう!今日もおいしくいただきました!

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11/10(月)の給食

本日の献立は、図書給食でごはん・ぎょうざ・キャベツの中華サラダ・小松菜とコーンの中華スープ・牛乳でした。絵本「ぎょうざがういなくなりさがしています」に登場するぎょうざです。タイトルの通り「きょうざがいなくなりさがしています」という町の放送から始まります。いったいどんなお話が展開していくのでしょうか、ぎょうざはどこで何をしているのか、気になるところですね。今日もおいしくいただきました!

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11/7(金)の給食

 本日の給食は、ポークカレー・ブロッコリーとチーズのサラダ・牛乳でした。給食のメニューの中でも毎年大人気の給食のカレー。飯田小調理場では全部で65リットルの大きな鍋でカレーを作っています。ちなみにカレーの中にすりおろしりんご・トマトがかくし味に使われているそうで、これがおいしさの秘密でしょうか。今日もおいしくいただきました!

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11/6(木)の給食

 本日の献立は、ごはん・サケのみそ焼き・小松菜と珠洲産大豆のゴマ和え・野菜と珠洲産干ししいたけのかす汁・加賀しずく梨ゼリーでした。梨ゼリーの『加賀しずく』という梨の品種は。石川県だけのオリジナルの品種です。他にも今日の給食には地元の食材が多く使われています。地元の食材を給食で味わえるのは幸せなことですね!今日もおいしくいただきました!

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11/5(水)の給食

 本日の献立は、ごはん・若鶏のごまがらめ・磯香あえ・珠洲産さつまいものみそ汁・珠洲産りんご・牛乳でした。今日は飯田小学校の給食試食会ということもあり、地元珠洲産の食材が多く使われていました。りんごはJAから仕入れた珠洲産のもので、今日だけで全部で50個使用されています。今日もおいしくいただきました!

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11/4(火)の給食

本日の献立は、図書給食2回目です。ごはん・鶏ささみのさっぱりサラダ・大根とひき肉のうま煮・たい焼き・牛乳でした。『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』のお話に出てくる「不思議たい焼き」にちなんでたい焼きです。銭天堂には、この他にも不思議な駄菓子がたくさん登場します。また今日から給食のお米が新米になりました。食缶の蓋を開けた瞬間、ごはんのとてもよい香りがしていました。今日もおいしくいただきました!

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10/31(金)の給食

 本日の献立は、ハロウィン給食で、ごはん・チーズハンバーグ・ハロウィンサラダ・キャベツとベーコンのスープ・かぼちゃプリン・牛乳でした。ハロウィンは秋の収穫をお祝いする西洋のお祭りです。サラダにはハロウィンカラーをイメージして紫キャベツとニンジンが入っています。おいしい作物が今年も収穫されたことが、ありがたいですね。今日もおいしくいただきました!

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10/30(木)の給食

 本日の献立は、図書給食でコッペパン、ナポリタン、野菜たっぷりポトフ・りんごジャム・牛乳でした。10月27日(月)~11月9日(日)は読書週間です。このため今日の献立は絵本『パンしろくま』に登場するメニューになっています。食べるのが大好きな食いしん坊の『しろくま』は、コッペパンやナポリタンの中に入ってみたらどうなるのかな?と想像しながらお話が進んでいくそうです。続きが気になる感じがして読んでみたくなりますね。今日もおいしくいただきました!

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10/29(水)の給食

 本日の献立は、ごはん・豚肉の生姜焼き・いんげんのゴマ和え・とうふのすまし汁・牛乳でした。お肉やとうふに含まれるたんぱく質は、筋肉・内臓・皮膚など体を作ってくれる働きをします。肉や魚、卵、大豆に多く含まれるため、成長期の子どもたちにとっては欠かせない栄養のひとつです。給食には毎日必要なたんぱく質がとれるようにメニューが工夫されています。今日もおいしくいただきました!

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10/28(火)の給食

 本日の献立は、ごはん・肉じゃが・キャベツとツナの酢の物・牛乳でした。給食には毎日必ず牛乳が出ます。「お茶のほうがいい。」「和食と合わない。」という声もたまにあがりますが、給食の牛乳には1日に必要なカルシウムの3分の1が取れるようになっています。とくに成長期の子どもたちにとっては、欠かせない栄養となっていますね。牛乳のカルシウムは体に吸収されやすいことからも、毎日積極的に取りたい食品のひとつです。今日もおいしくいただきました!

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10/27(月)の給食

本日の献立は、ごはん・栗コロッケ・大根とハムのサラダ・えのきと油揚げのみそ汁・牛乳でした。栗コロッケには、さつまいもと秋の味覚が入っています。秋の味覚を味わいましょう。今日もおいしくいただきました!

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10/24(金)の給食

 本日の献立は、ごはん・厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め・海鮮ワンタンスープ・牛乳でした。オイスターソースは、海のミルクとも呼ばれる「牡蠣(かき)」のエキスを煮詰めて味付けした調味料です。中国の広東料理の味付けとして、ゆで野菜や炒め物にかけたり、焼きそばなどの麺類にあえたり、煮物やスープにもよく使われます。今日もおいしくいただきました!

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10/21(火)の給食

 本日の献立は、ごはん・ヤンニョムチキン・三食ナムル・干ししいたけのスープ・牛乳でした。ヤンニョムチキンは韓国の料理です。鶏肉を油で揚げた後、ヤンニョムというコチュジャン(韓国の味噌)やケチャップなどを合わせた甘辛いタレを合わせて作ります。少し濃いめの味付けでごはんが進むおかずのひとつです。今日もおいしくいただきました!

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10/20(月)の給食

 本日の献立は、ごはん・小籠包・切干大根の中華サラダ・小松菜のスープ・牛乳でした。小籠包は、中国・台湾・マカオなどの中国圏でよく食べられている中華料理です。「小籠」は「小さな蒸し籠(かご)」という意味で、「包」は小さな蒸した包子(パオズ:日本でいう中華まん)という意味です。今日もおいしくいただきました!

 

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10/17(金)の給食

本日の給食は、ごはん・和風きのこハンバーグ・チンゲン菜のコンソメスープ・牛乳でした。給食ではいろいろな味付けのハンバーグが出ます。きのこは苦手な人が多いのですが、人気メニューのハンバーグと一緒に、しょうゆとだしで味付けしすることで和風で食べやすくなっています。今日もおいしくいただきました!

 

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10/16(木)の給食

 本日の給食は、ごはん・鶏肉の照り焼き・紅白なます・のっぺい汁・牛乳でした。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。里芋・ごぼう・にんじんなどの根菜類と鶏肉が入った、とろみのある汁物が特徴です。その地域によって、とろみ具合や具材などが異なるそうです。今日もおいしくいただきました!

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10/15(水)の給食

 本日の給食は、タコスライス・キャベツのコンソメスープ・みかんゼリー・牛乳でした。タコライスの『タコ』は足が8本の『蛸(たこ)』ではなく(なんと!!誤解している人も多いのでは!?)、「タコス」の『タコ』だそうです。このため、タコライスは、メキシコ料理であるタコスの具材をごはんにのせた(いわゆるタコス・ライス)、沖縄県発祥の料理です。今日もおいしくいただきました!

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10/10(金)の給食

 本日の給食は、ポークビーンズカレー・小松菜とにんじんの和え物・ブルーベリーゼリー・牛乳でした。今日は目の愛護デーに合わせて、目に良い食材が使われています。目に良いビタミンAが多い小松菜とにんじん、アントシアンが多いブルーベリーです。今日もおいしくいただきました!

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10/9(木)の給食

 本日の給食は、ごはん・磯部とり天・キャベツとちくわの酢みそ和え・ほうれん草と油揚げのみそ汁、野菜ジュースでした。みなさんは、食事中のマナーについて考えたことがありますか?姿勢やマナーは、自分では気づきにくいけれど、他の人からは案外気にかかるものです。おはしを正しく使えていますか?左手でお碗を持って食べていますか?ひじはテーブルについていないですか?マナーは毎日の積み重ねで身につきます。見ていなようで、人は見ています!(ドッキリ)気をつけましょうね。今日もおいしくいただきました!

 

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10/8(水)の給食

本日の献立は、ごはん・麻婆どうふ・春雨サラダ・牛乳でした。今日の麻婆どうふに使われたとうふの量は、なんと19kgだそうです。ちょっと大きめの1年生1人分くらいの重さになります。このほかにもたくさんの食材を扱って調理されている調理員さんたちには感謝しかないですね。今日も『感謝して』おいしくいただきました!

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10/7(火)の給食

 本日の献立は、ごはん・サバのしょうが煮・キャベツ煮びたし・わかめとしめじのみそ汁・牛乳でした。3・4限目に合同運動会の続きを新しいグランドでしました。太陽の下で、蛸島小の子どもたちと一緒にめいいっぱい体を動かしてきた後だったので、みんなの食欲はいつもより旺盛でした。ほぼ全員、時間内に完了。今日もおいしくいただきました!

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10/6(月)の給食

本日の献立は、ごはん・かぼちゃコロッケ・里芋の煮物・お月見かまぼこのすまし汁・お月見大福・牛乳でした。今日は十五夜なのでお月見給食になっています。お月見にはおだんごを食べる習慣がありますが、秋の農作物の収穫に感謝してお月様におだんごなどをお供えしたことが始まりとされています。満月をイメージしたかぼちゃコロッケとお月見大福、その他にも、秋の味覚の里芋が入った煮物、とくにお月見のかまぼこ入ったすまし汁は「かわいい!!」と子どもたちから大変好評でした。今日もおいしくいただきました!

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10/3(金)の給食

 本日の献立は、ごはん・肉野菜炒め・珠洲産さつまいもの大学いも・ごぼうとしめじのみそ汁・牛乳でした。さつまいもは秋が旬の食べ物です。珠洲産のさつまいもも今が食べごろです。ぜひ地元のおいしい食材を味わいましょう!!今日もおいしくいただきました!

 

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10/2(木)の給食

 本日の献立は、キムタクチャーハン、キャベツの中華サラダ・とろみわかめスープでした。キムタクチャーハンの「キムタク」と「キムチ」と「たくあん」のことです。韓国の漬物「キムチ」と日本の漬物「たくあん」が使われていることで、「漬物をもっと好きになってもらおう!」と考え出されたレシピです。その思惑どおりに、給食でもとても人気のレシピのひとつです。今日もおいしくいただきました!

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10/1(水)の給食

 本日の献立は、ごはん・鶏肉のマーマレード焼き・キャベツのソテー・かぼちゃのシチューでした。鶏肉のマーマレード焼きは、鶏肉をマーマレードジャム(オレンジなどの柑橘類の皮も一緒に砂糖と煮詰めて作られたジャム)に漬けて焼いています。鶏肉とジャム!?・・・意外な組み合わせと思うかもしれませんが、昔から給食では定番の人気メニューだそうです。今日もおいしくいただきました!

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9/30(火)の給食

 本日の献立は、ゆかりごはん・五目うどん・鶏ささみのさっぱりサラダ・牛乳でした。今日のうどんは、石川県産の米粉が使われている米粉うどんです。米粉のうどんは、通常の小麦粉で作られたうどんよりものびにくく食べやすいのが特徴です。学校給食では食材を地元のお店から購入したり、地域の食材をできるだけ使ったりして調理されています。生産者の方に感謝しつつ、今日もおいしくいただきました!

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9/29(月)の給食

 本日の献立は、ごはん・オムレツホワイトソース・ブロッコリーのイタリアンサラダ・玉ねぎのコンソメスープ・牛乳でした。オムレツはフランスで生まれた卵料理で、世界中に広がり、その国のいろいろなアレンジをして食べられる人気のお料理です。日本ではケチャップがかかったものが一般的ですが、今日はほうれん草・マッシュルーム・玉ねぎの入ったホワイトソースがかかったオムレツです。ちょっと新鮮な感じがしますね。今日もおいしくいただきました!

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9/26(金)の給食

 本日の献立は、ごはん・タンドリーチキン・珠洲産じゃがいものポテトサラダ・オクラともずくのスープ・牛乳でした。珠洲産の食材を給食で使うときは、JAのとさんから仕入れているそうです。地元の新鮮な食材を味わえるのは、その季節の旬のものを一番おいしく食べられるところがいいですね。今日もおいしくいただきました!

 

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9/25(木)の給食

 本日の献立は、ひじきツナごはん・洋風おでん・はりはり和え・牛乳でした。ひじきは鉄分が豊富な海藻で、栄養を補うために給食でもよくメニューに取り入れられています。炊き込みごはんに入れることで、普段ちょっと苦手に感じる人でも、食べやすくなるように工夫されています。今日もおいしくいただきました!

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9/24(水)の給食

本日の献立は、ごはん・さけチーズフライ・コールスローサラダ・小松菜のスープ・牛乳でした。秋はお祭りや神事を通して、地域の恵みに感謝を捧げる機会が多くなります。私たちも日ごろから食事の時は「いただきます・ごちそうさま」を言っていますよね?食べものの命や食事が手元に届くまでに関わるたくさんの人たちに感謝の気持ちが、このあいさつにこめられています。今日もおいしくいただきました!

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9/22(月)の給食

 本日の献立は、ごはん・鶏肉と野菜の焼きつくね・わかめときゅうりの酢の物・里芋のみそ汁・牛乳でした。里芋は日本では古くから食べられていて、縄文時代では主食として食べられていたそうです。特徴のひとつとして、芋がくっつきながら数が増えていくため、子孫繁栄の縁起物としてお祝いの時に食べられることもあるそうです。今日もおいしくいただきました!

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9/19(金)の給食

 本日の献立は、ごはん・野菜かき揚げ・小松菜とキャベツのおひたし・けんちん汁・おはぎ・牛乳でした。9月20日(土)~26日(金)はお彼岸です。このため、お彼岸にちなんで一足早くおはぎが出されました。お彼岸におはぎをお供えするのは、おはぎに使う小豆の赤色が、悪いものから守ってくれるという意味があるそうです。それは知らなかった!!今日もおいしくいただきました!

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