学校の様子②

2年生の図工です。汚れてもいい服を着て楽しそうに版画をしていました。

6年生の廊下には、カウントダウンが始まりました。

4年生の音楽では合奏をしていました。「負けないで、もう少し、最後まで走り抜けて音楽

5年生が6年生を送る会の準備のため、1年生や2年生の教室に出向き、歌の練習や注意事項をお知らせしてくれています。頑張れ5年生!

学校の様子②

5年生のバスケットボールの様子です。

4年生授業終わりの挨拶です。しっかりできています。

1年生が授業が終わり、帰りの準備をしています。外は雪でうれしそうでしたが、玄関に出ると「寒い」「寒い!」と叫んでいました。

月曜日の朝は、本町の谷川さんが、年間通して挨拶していただいています。本当に感謝感謝です。

朝のサッカーは4年生と2年生です。両足で蹴れる子もいます。

学校の様子②

朝や休み時間の様子です。

1年生の体育

3年生の図工でした。いろいろなアイディアを出し合い楽しそうでした。

4年生の体育。縄跳後に走り高跳び

低学年の下校の様子です。1週間が終わり、うれしいそうでした。

玄関に,一足早く桜の花が満開になりました。子ども達がこの1年間頑張ったことを書いて貼り付けて掲示してあります。「運動会の綱引き頑張った」「給食残さず食べた」「算数がんばった」「委員会で全校のため頑張った」など,それぞれが自身の頑張りを書いていました。今夜、お子さんに「何を頑張ったの?」って聞き、たくさん褒めてあげてください。おうちの方の一言が、自信につながり、新たな挑戦につなげて欲しいと思います。

学校の様子③

学校では,ウサギやカメ、金魚を飼育しています。主に4年生がお世話をするのが伝統らしいです。今年の4年生の一生懸命にお世話してくれました。このお世話の引き継ぎがありました。実行委員が中心に、居着くかのグループに分かれ、3年生に飼育マニュアルやクロームブックを使いプレゼンテーションしていました。

館野ミニバス(女子)の、のぼり旗を飾りました。素敵な笑顔です。

職員研修の様子です。野々市市がSDGS未来都市に認定されました。次年度以降に,本校でも積極的にSDGsについて取り組んでいきたいと考えています。その一環として、外部から講師を招き研修会を開催しました。子ども達に還元していきたいと思います。

今朝、体育館が使える学年は5年生でした。鬼ごっこやドッジボールをしていました。

1年生の体育です。少しずつですが大縄にも少しチャレンジしていました。怖くてなかなか中に入れない子もいました。

4年生の理科の実験です。楽しく活動できていました。しっかり観察してやけどに注意していました。

学校の様子②

2年生の音楽の様子です。

3年生の体育です。前転・後転をしていました。

昼休みの様子です。1年生の縄跳びや鬼ごっこ、4年生はサッカー、二重跳びにチャレンジしている4年生もいました。

今日も冷えた朝になりました。6年生がしっかり集団登校をしてくれています。

1年生が紙飛行機をつくり飛ばしていました。

学校の様子②

晴天で、すっかり運動場の雪がとけました。サッカーや鬼ごっこをしていました。冬期間は運動場に出て遊ぶ日が限られており、教室内や廊下での事故やトラブルが心配です。

寒い朝でしたが朝日が入り込み子ども達も元気に「おはようございます」が響き渡っていました。通学路の所々が凍結していました。ポケットに手をいれているので危ないので注意しました。

1年生です。地震の関係で転校生が入ってきました。

本日はご来校ありがとうございました。子ども達の成長している姿を見せようと張り切っていました。写真は1年生の体育で、お父さんやお母さんも参加して、楽しい様子でした。

今後ともよろしくお願いします。

朝の様子

今日もすっきりしない天気でしたが、運動場で雪合戦をしていました。4年生は体育館で男子女子仲良くドッジボールをしていました。

今日は今年度最後の授業参観になります。懇談会もありますので、ご来校お待ちしております。

学校の様子②

ギャラリーたちのを見学している児童もいます。「お花のいい香りがする」と言っている児童もいました。是非、明日ご覧下さい。

6年生は調理実習をしていました。

1年1組の生活科です。元気です