今日は冬に戻ってしまったような寒い朝でした。

2年生算数は分数

4年生の理科は、水が凍る凝固について学習していました。実験は楽しそうです。

2年生の「九九マスター」に多くのボランティアのかた方がお手伝いしてくれました。今日は6の段~9の段で、少し苦労している児童もいましたが、楽しく合格したシールを貼ってもらっていました。

給食は子どもが大好きなカレーでした。

野球やろうぜ!第2弾今日は3年生でした。なかなかのフォームです。

北陸大学の仲嶺先生をお呼びして、5年・6年生を対象に、心の健康について講義していただきました。リラクゼーション方法を学びました。

5年生は、次年度のクラブ活動発足に向け、学年集会を開いていました。4年生や5年生が楽しく活動できるクラブを作ってください。4年生は楽しくモルックをしていました。歓声がすごく盛り上がっていました。1年生は、お尻にタグをつけて取り合う、鬼ごっこをしていました。

6年生を送る会

本日、6年生を送る会が開かれました。お世話になった6年生に日頃の感謝の気持ちを伝えることができた素敵な会になりました。6年生は、いよいよ卒業まで19日間です。在校生へ栄光の架け橋を架けて欲しい願っています。

6年生を送る会に来校していただいた皆様 ありがとうございました。明日は本番です。子ども達は緊張しながらも成長した姿を見せていました。

放課後、5年生は明日の本番に向け、準備をしていました。

学校の様子③ 野球やろうぜ!

今日から、大谷選手のグローブをつけて、ストラックアウト大会が始まりました。今日は2年生がチャレンジしました。大谷選手の気分になって的を狙って投げていました。6年生がボランティアで手伝ってくれました。

2年生の「かけ算スタンプラリー」を開催しました。各段をクリアーしてシールを貼ってもらいました。ご協力頂いた保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。次回は20日(火)です。6の段~9の段です。

6年1組の「国語科スピーチ大会」がありました。

雲1つない快晴です。子ども達は外に出て元気に遊んでいます。

2年生が歌の練習中

5年生は、本番さながらのリハーサル中

先週末には、日頃、本校の児童がお世話になっているミニバスの試合や学童野球体験会が開催されました。6年生が卒業を控え、新チームでの試合もあり年度末を感じようになってきました。「チーム館野!」

今日から16日の6年生を送る会の練習が本格化し体育館練習が始まりました。後ほどアップしたいと思います。

5年生が版画に取り組んでいます。

休み時間や3年生体育、1年生の生活科の様子です。

たてわり活動「ありがとうの会」

昼休みに、各縦割り班で「あらがとうの会」がありました。5年生が司会で、各学年が役割を分担して6年生へ感謝気持ちを伝えました。6年生の中には「まじで、うれしい」「ありがとうね」と感謝の言葉や涙ぐんでいる子もいました。

写真からも楽しい雰囲気が伝わってきます。

よく遊び、よく食べて、元気な2年の朝の様子です。2枚の目の写真には子どもに追いかけられ逃げている先生がいます。分かるかな?

4年の音楽です。

児童議会の様子です。美化委員会が開催するプルタブ集めについて審議していました。委員会代表や各クラス代表が集まっていました。