鉛筆 3年 重さをはかって表そう

3年生は算数で基本単位「g」「kg」を習いました。今日は3年2組が台ばかりを使って身近な物の重さを計っていました。ある物を基準としていくつ分かを表していた低学年から、単位を使って正確に計る中学年の学習へ。6限目の授業でしたがどの子も楽しそうに計ったものをメモしていました。

情報処理・パソコン 教育データーの利活用

本校では2学期にタブレットを使って撮りためた学習成果をご家庭で見て頂こうと計画しています。マットや跳び箱の様子、合宿や社会で調べたもののスライド、図工の作品など各学年で撮りためたデーターがあり、タブレットで見ることができます。冬休みにタブレットを持ち帰った際にその学習成果をぜひご覧いただき、学びを確かめ合うことでコミュニケーションをとっていただければと思います。

家庭科・調理 5年2組 整理整頓で快適に

今日は5年2組で家庭科「整理整頓で快適に」の研究授業を行いました。どのように整理整頓すると良いのかについて子どもたちは真剣に考えていました。新年を迎えるに当たり、ご家庭でも大掃除に取り組まれると思います。今日の学びが大掃除にいきるように、どんなことがわかり、どんなことができるようになったのか聴いてみて下さい。

星 クリスマスに欲しいもの

ALTのシェボーン先生は季節に合わせて外国語の掲示板を飾ってくれています。12月はクリスマス。ツリーには職員が各々「クリスマスに欲しいもの」を裏に書いたボールの飾りがつけられています。あゆみ渡しの際には東階段3・4階踊り場の掲示板へぜひお立ち寄り下さい。

美術・図工 PTA 九谷焼絵皿ができあがり!

バザーの後に行ったPTA「九谷焼絵付け体験」。思い思いに描いた絵が焼き付けられた皿が完成し、参加した子どもたちに届けられました。どの子も愛おしそうにお皿を手に取りながら、笑顔の花が咲いていました。