興奮・ヤッター! 第4回たてわり遊び

今日は天気もまずまずだったので校舎内だけでなく、運動場も使って遊びました。4月から本格的に始めた「たてわり活動」。これまで遊びや日常の掃除に取り組んできたことでグループ内の仲も深まっているようでした。今回はこれまでの遊びの中で一番笑顔と歓声が上がっていました。6年生が主催するのは今日で最後。次回は5年生が主催。来年度への準備が少しずつ始まっています。

音楽 ジャズを満喫

日曜日にフォルテで演奏されるBIGAPPLEの皆さんが本校へ演奏にきて下さいました。演奏が始まると一気にジャズの世界に引き込まれていました。どうしてジャズを始めたのですか?と子どもたちから質問。最後に6年生から英語での謝辞と花束贈呈をしました。リラックスできるひとときでした。

グループ 6年 台湾五常小学校との交流

テディベアプロジェクトで交流する台湾五常小学校と6年生がオンラインで互いに自己紹介を行いました。どうすれば台湾の小学生に自分のこと、日本のことをうまく伝えられるか。悩みに悩み、これまで考え準備してきた成果を発揮していました。外国語の授業で練習した英語もバッチリでした。

ハート 4年 福祉について学ぼう

今日、野々市市福祉協議会さんの御紹介で野々市市地域包括支援センターの方々をお招きし、4年生は総合的な学習の時間に福祉について学習しました。高齢者になるとできないことや難しくなることが多くなることをお話や劇にして教えて下さいました。人間誰しも年を取っていきます。「たたくより、たたえ合おう」というCMもテレビで流れています。相手を尊重し認め合う心をこの時間を通して学んでほしいと思います。

鉛筆 1年1組 国語科研究授業

今日、1年1組にて国語科「せつめいする 文しょうを かこう」の研究授業を行いました。本単元では自動車図鑑をつくることを目標に学習しています。自分が紹介する「はたらく自動車」にぴったり合う「つくり」を選べているかを子どもたちは考えました。今日の学びを生かし、どんな自動車図鑑ができあがるのか楽しみです。