お祝い 第1回 表彰伝達式

今日までにたくさんの子が賞をいただきました。その表彰伝達を本日朝に行いました。科学作品コンクール、JA共済書道コンクール、市図書館を使った調べる学習コンクール、昆虫図画作品展、硬筆コンクールに見事入賞です。中でも硬筆コンクールでは「特選」をもらった子が16名もいました。これからも何事にも挑戦する気持ちをもって頑張りましょうね。

ニヒヒ 6年生と1年生との仲良し交流会

6年生の国語科の学習に、「みんなで楽しく過ごすために」という学習があります。6年生は、「1年生と仲良くする」ことを目標に掲げ、計画から当日の運営を行いました。

1年生と遊ぶことはたてわり遊び以外ないため、子どもたちはとてもうれしそうに活動していました。1年生と6年生が話し合う姿や一緒に笑う姿、協力する姿などたくさんの交流をすることができました。

休み時間に関わり合い、これからもっと仲良くなるといいですね。

汗・焦る 3年 社会科「消防署見学」

火事が一年で一番多いこの時期、3年生は社会科「地域の安全を守る働き」の学習で野々市消防署へ見学に行きました。火事を「はやく」「安全に」消すための消防署の工夫をたくさん見つけることができました。また、消すだけでは無く、火事を未然に防ぐ仕事もしていることに気づくこともできました。今後、寒さが一層厳しくなります。火の始末にはお気をつけ下さい。

鉛筆 5年2組 国語科研究授業

先月、今月と研究授業が集中しています。これまでの学習の成果をだそうと子どもたちも先生たちも頑張っています。さて、今日は5年2組で教材『あなたはどう考える』で「目指せ なるほど、なっとく意見文マスター」をめあてに学習しました。読み手が納得いくような意見文にするためにバタフライチャートを使い、主張と反論を分けてしっかりと考えていました。

鉛筆 3年2組 国語科研究授業

3年生は「たから島のぼうけん」という教材で、「組み立て」にそって、わかりやすくわくわくする物語を書いて、お家の人に読んでもらおうというめあてを持って学習をしています。今日は3年2組の研究授業。竹田先生の指示に、一生懸命書いている姿がとても印象的でした。どんな物語ができるかな。こちらも楽しみです。