先生方の学び

先日、石川県教員総合研修センターから指導主事をお招きして校内研修を行いました。

「対話から深める学び」について、講義や演習を交えたお話をしていただきました。

金沢からいらっしゃって講義演習をしてくださった先生は、

な、な、何と、蛸島のご出身で、蛸島小学校のOGでした♪

ようこそ先輩ですね!驚きました(笑)。お忙しいところ本当にありがとうございました。

竹ぽっくり

先日、大阪在住の女性から、蛸島小学校の子供たちへと竹ぽっくりのご寄付がありました。

さっそく、子供たちは竹ぽっくりで楽しそうに遊んでいます(笑)

階段を上り下りしたり、ミニハードルをまたいで越えたりと、子供達は遊びの天才です。

手作りの竹ぽっくりから、お送りくださった女性のあたたかさが伝わってきます。

本当にありがとうございました。蛸島小の子供たちは今日も元気です♫

めっちゃカッコイイし

9月10日(日)、蛸島の祭礼で披露された「子ども山王太鼓」の様子です。

7月から公民館で何度も練習を重ねてきただけあって、

緊張しながらも、堂々としたバチさばきは絵になりますね♪

聞いていらっしゃった皆さんにも、蛸島の子供たちの心意気が伝わったと思うよ。

おもしろいものはおもしろいんです

今日の昼休みに松原先生による読み聞かせがありました。

いつも聞きに来ている常連さん(笑)は、ベスポジを確保しています。

昨日の早船狂言でいうと、最前列で紙吹雪を巻き上げる若者たちのような位置です♪

今日のお話も、ちょっぴりドキッとする場面があって、とってもおもしろかったなあ♫

松原先生いつもありがとうございます。

静と動

昨日、一昨日と、子供たちが楽しみにしていたお祭りでした。

今朝は、やや疲れた顔で登校する子供もいましたが(笑)一生懸命に

学習に取り組んでいました。3,4年生の国語(書写)の様子です。

「シーン」とした中で、集中して文字を書いていました。