思い込んだら試練の道を♪

今日の昼休みも、例の野球少年2人+新入団少年1人+田中先生の4人で

グラウンドでバッティングの特訓です(笑)。田中先生は、野球の経験が

あまりないらしく、野球少年2人にスイングの特訓を受けていらっしゃいました♪

担任の先生も大変ですね(笑)。

いい音だったよ

1年生が音楽の時間に鍵盤ハモニカの練習をしていました。

音楽にあわせて「ドーーー、ドーーー」「ソーーー、ソーーー」

鍵盤ハモニカのホースをくわえた1年生の目が必死でした(笑)。

みんなの音がそろうとニッコリ♪ 鍵盤をおさえる指の確認で、担任の徳成先生は大忙しです(笑)。

変化はあったの?

3・4年生が、6月に続いて2回目の生き物観察に行ってきました。

今回は、虫が苦手な自分も「ため池」グループに同行しました(笑)。

子供たちは手慣れた感じで、生き物を採集しています♪6月と比べて

変化はあったのでしょうか?今後、宇都宮先生に解説していただきながらまとめます。

自分の感想ですが、今夏の暑さの影響でため池の水もあとわずか、生き物たちも

大変だろうなあ・・・  お世話いただいた皆さん、暑い中本当にありがとうございました。

祭りがたのしみ♪

今日、児童集会がありました。ラジオ体操と夏休み作品の表彰、児童会からの

お知らせのあと、角先生からお祭りについてのお話がありました。

お話されたことを守って楽しい時間を過ごしてくださいね♪

「子ども山王太鼓」も9月10日(日)21時から、駐在前交差点で披露するそうです♪

公民館でいっぱい練習したとおり、元気よく叩いてくださいね。

響け「蛸島健児の歌」

3・4年生の朝の会の様子です。今月の歌は「蛸島健児の歌」です。

小学校で「校歌」以外に「学校歌」を持つ学校はとても珍しいので、自分は

子供たちの歌声と、歌詞やメロディーに毎朝感動しています♪

1年生や2年生は、歌詞に出てくる「千古の雪」「真砂の如く」「命ぞや」は

おそらく意味が分からないまま歌っています(笑)。蛸島小の伝統を守っています。